PIZZOCCHERI ALLA VALTELLINESE

Aus dem Norden der Lombardei, besser gesagt aus Talgebiet „Veltlin“ mit der Hauptstadt Sondrio (dt. Sünders), stammt das Gericht Pizzoccheri alla Valtellinese, das man als Soulfood durch und durch bezeichnen kann. Es ist besonders in den kalten Wintermonaten einen Seelenwärmer, ein Garant für eine Umamiparty auf eure Geschmacksknospen und zugleich ist es noch einfach zuzubereiten.
Hauptbestandteil bei diesem norditalienischen Gericht sind Kartoffeln, Wirsing und die regionaltypsichen Pizzoccheri. Pizzoccheri sind Nudeln aus Buchweizen und Weizenmehl, die durch den Mehlmix definierend schon besonders aromatisch und nussig schmecken.
Das Zutatentrio wird dann mit einem würzigen Käse und Butter geschichtet. Traditionell wird der Käse „Casera DOP“ empfohlen, manchmal auch der Bitto.
Beide sind hierzulande relativ selten zu finden und so hast sich für mich der Taleggio als passende Alternative herauskristallisiert, weil dieser so herrlich würzig und zugleich so wunderbare cremig-schmelzende Eigenschaften vereint. Wusstest Du übrigens, dass es ein Ort Taleggio mit 534 Einwohner in der Provinz Bergamo gibt, nach dem dieser Käse benannt wurde?
Unsere Pizzoccheri, die Kartoffeln, der Wirsing und der Käse werden in einer gebutterten Auflaufform geschichtet mit etwas von dem Wirsing-Pizzoccheri Garwasser aufgefüllt und dann im Ofen überbacken. Somit kann man das Gericht auch perfekt vorbereiten wenn Gäste kommen und man kann die kostbare, gemeinsame Zeit entspannt genießen, während das Gericht im Backofen zu Ende gart und knisternd überbackt.
Alternativ kann man auch das „Pizzoccheri – Wirsing – Kartoffel“-Trio auch in einer großen Pfanne mit Butter, Käse und Nudelwasser zu Ende garen und dann servieren. Wer es noch etwas würziger mag, ergänzt die Zutatenliste noch um Salbei, Knoblauch und Grana Padano.
Hier kommt also erprobte und schon vielfach gekochte Rezept:
- Zubereitungszeit30 min
- Koch-/Backzeit20 min
- Ruhezeit20 min
- Gesamtzeit1 h 10 min
- Menge4 Personen
- Region
- Italienisch
- Gang/Kategorie
- Zubereitung
Zutaten
- 250 g Pizzoccheri (Nudeln aus Hartweizen und Buchweizen)
- 500 g Kartoffeln
- 500 g Wirsing
- 250 g Taleggio (alternativ Casera oder Bitto)
- 50 g Butter
- Salz und frischer Pfeffer aus der Mühle nach Belieben
Allora, so geht´s
In einem großen Topf Wasser mit Salz aufsetzen und zum Kochen bringen.
Den Wirsing waschen, in Streifen schneiden und kurz blanchieren.
Danach im selben Kochwasser die Pizzoccheri bissfest garen und abgießen. Die Kartoffeln schälen, bissfest kochen und in Scheiben schneiden.
Auf die Bissfesigkeit ist besonders zu achten, da die Zutaten nachher noch im Ofen zu Ende gegart werden! (Das Kochwasser bitte unbedingt aufbewahren)
Den Käse und die Butter in Würfel schneiden. Danach in einer gebutterten Auflaufform Kartoffeln, Wirsing, Käse, Butter und Pizzoccheri schichten. So lange wiederholen bis alle Zutaten aufgebraucht sind.
Das Ganze mit ca. 2-3 Schöpfkellen des Kochwassers aufgießen.
Im Ofen bei 160° Grad Umluft ca. 15 zu Ende garen bis der Käse geschmolzen ist. Heiß servieren!
BUONI PIZZOCCHERI- BUONA LOMBARDIA!
Tipp:
Wer die Pizzoccheri mal selbst machen will der orientiert sich an folgendem Rezept bzw Mehmischung:
Ausprobieren:
Für 4 Personen:
400 g Buchweizenmehl
100 g Weissmehl (Typ 0 oder Typ 00
300 ml Wasser
Die beiden Mehlsorten mischen, Wasser dazugeben und alle Zutaten zu einem mittelfesten, elastischen Teig verarbeiten. Ca. 30 Minuten ruhen lassen. Mit der Pastamaschine oder auch mit einem Nudelholz auf ca. 2-3 mm ausrollen und in 7-8 cm breite Streifen schneiden. Die Streifen dann widerum aufeinanderlegen und breit abschneiden, so dass man ca. 5 mm Stücke am Ende erhält.
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Unser Produzent Davide hat sich nachhaltig darauf spezialisiert nicht geerntete Kleinmengen oder nicht verkäufliche Stücke von Bauern aufzukaufen und diese der sich einzeln zu selektionieren, schonend zu trocknen und zu konfektionieren. Gegen Lebensmittelverschwendung, für mehr Genuss ohne Reue und Knoblauchatem und eben für mehr Baci, danach!