Pandolce - Ligurischer Weihnachtskuchen

Pandolce – Ligurischer Weihnachtskuchen

  • Zubereitungszeit15 min
  • Koch-/Backzeit20 min
  • Ruhezeit30 min
  • Gesamtzeit1 h 5 min
  • Menge12 Personen
  • Region
    • Italienisch
  • Gang/Kategorie
  • Zubereitung
    • Kochen / Backen

Zutaten

Zutaten Kuchen

  • 200 g Mehl Typ 00
  • 150 g Puderzucker
  • 65 g weiche Butter
  • 1 Ei
  • 150 g Rosinen
  • (zuvor in 100 ml Orangensaft ca. 1 Std einweichen)
  • 50 kandierte Orangen in Streifen schneiden
  • 3 g Fenchelsamen
  • 3 g Trockenhefe oder Backhefe
  • 25 g geröstete Pinienkerne
  • 80 g geschälte Mandeln
  • 15 g Milch
  • 15 g Orangensaft
  • 20 g geschälte Mandeln (für die Oberfläche)

Allora, so geht´s

1

 Ofen auf 160°Umluft vorheizen

2

Mehl, Puderzucker, weiche Butter und Ei in einer großen Schüssel vermengen. 

3

Nacheinander ausgedrückte
Rosinen, kandierte Orangen, Fenchelsamen, Trockenhefe, Pinienkerne, Mandeln, Milch und Orangensaft
unterheben und vorsichtig vermengen.

4

Der Teig bleibt relativ weich. Auf Backpapier einen
runden, flachen Kuchen formen

5

Mit den restlichen Mandeln belegen. Dann mit dem Eigelb leicht bepinseln.

6

Den Teig bei 170 Grad Celsius Umluft etwa 20 Minuten backen. Der Teig darf nicht komplett trocken sein, da sonst der saftige Effekt verloren geht.

7

Buone Feste!

Extra-Tipp: Wer keine kandierten Früchte mag, kann
die gleiche Menge mit Schokoladentropfen oder
Pistazien ersetzen

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