Torta Mimosa

Torta Mimosa

Der 8. März gilt auf der ganzen Welt als „Frauentag“. Dieser Tag soll die Schönheit, die Sensibilität und die Stärke, der Frauen aus aller Welt ehren. Ein Sträusschen Mimosen wird in Italien traditionell am Weltfrauentag, den Frauen als Symbol für ihre Schönheit, Sensibilität und Stärke geschenkt.  Warum aber eine Mimose? 

 1946 schlugen Rita Montagnana und Teresa Mattei von der UDI (Union Donne Italiane) vor diese Pflanze als Symbol für den Frauentag zu “adoptieren”, da sie im März bereits blüht und weil sie preislich für alle erschwinglich ist.
So schrieb Teresa Mattei einst… “Wählen wir eine arme Blume, die auf dem Land leicht zu finden ist”. Durchgesetzt hat sich die Mimose dann einst gegen die Amone (Windröschen) und die Nelke. Die Mimose hat zudem die Abstimmung gewonnen, da sie weiter wächst und trotz ihres zarten Aussehens auch auf sehr beschwerlichen Böden wachsen und gedeihen kann. 

Perfekt also als Symbol für den Weltfrauentag, den Frauen zu Ehren. 

Von der Blume zur Torte… Die Idee der Torta Mimosa geht zurück dann auf den Koch Adelmo Renzi, der im Stadtzentrum von Rieti (Latium) ein Restaurant hatte und diese in 50’er Jahren erfand. Richtig zu Ruhm gelang seine Kreation aber erst im Mai 1962 als Renzi seine zart-strahlende gelbe Mimosentorte dann zum Konditoreiwettbewerb nach San Remo – bekannt auch als die Stadt der Blumen brachte, und den ehrenwerten Titel an der Blumenriviera gewann. 
Traditionell wird der Biskutikuchen mit Marsala, Maraschino oder auch Limoncello getränkt, ich bevorzuge die alkoholfreie Variante mit dem delikaten Zitronensirup. 

Diese wunderschöne strahlend gelbe Mimose ist nicht nur zum Weltfrauentag ein Garant für leuchtende Augen.

  • Zubereitungszeit1 h 30 min
  • Koch-/Backzeit1 h
  • Ruhezeit30 min
  • Gesamtzeit3 h
  • Menge12

Zutaten

Zutaten für den Kuchenteig

  • 250g Zucker
  • 130g Mehl Typ 00
  • 70g Maisstärke
  • 4 Eigelb
  • 4 ganze Eier
  • 1 x Mark der Vanilleschote
  • Abrieb von 1 Zitrone
  • Abrieb von 1 Orange
  • 1 TL Kurkuma für das schöne Gelb 

Zutaten für die Crema Pasticceria

  • 450ml Vollmilch
  • 6 Eigelb
  • 150g Zucker
  • 30g Mehl Typ 00
  • 20g Maissärke
  • Abrieb von 1 Zitrone
  • 1 Tüte Vanillezucker

Zutaten für die Crema Diplomatica

  • 200g frische Sahne
  • 30g Puderzucker am Ende zum Abschmecken und Süssen
  • Crema Pasticceria abgekühlt

Zutaten für den Sirup

  • 400ml Wasser
  • 150g Zucker 
  • Schale einer Zitrone 

Allora, so geht´s

1

Die ganzen Eier mit dem Eigelb in der Küchenmaschine verrühren.

2

Den Zucker und das Mark der Vanilleschote mit dem Abrieb der Zitronen,
der Orange und mit dem Kurkuma vermengen.

3

Diese Zuckermischung nun zu den Eiern geben.

Nun – ACHTUNG – 12-14 Minuten  in der Küchenmaschine schaumig schlagen.
Hierdurch wird der Teig später so luftig wie unsere Mimosen.

Dieser Schritt ist besonders wichtig und sollte auch nicht abgekürzt werden.

 

4

In der Zeit das Mehl und die Maisstärke sieben und vermengen.

Die Backform (Durchmesser 24 cm) einfetten und bereit halten.  
 

5

In die aufgeschlagene Eimischung nun die Mehlmischung vorsichtig per Hand unterheben.

Am besten von oben nach unten verrühren und darauf achtend ass der Teig nicht zu stark einfällt. Bitte nicht mit der Küchenmaschine verrühren, sonst würde der so schön aufgeschlagene Teig wieder zusammenfallen.

6

Nun bei 180° Umluft  35-40 Minuten backen.
Stäbchen oder Spaghettiprobe.

7

Während der Kuchen backt widmen wir uns der Crema Diplomatica:
Die Eigelbe mit dem Zucker, dem Vanillezucker und dem Abrieb der Zitrone schaumig schlagen.
Dann das Mehl und die Maisstärke dazugeben und gut verrühren, so dass eine samtige Konsistenz erreicht wird.

8

Die Milch erhitzen und sobald diese an der Seite kleine Bläschen wirft, die Eimasse dazugeben.
Die Hitze reduzieren und so lange rühren bis die Creme beginnt anzudicken. 
Die Masse in eine Schüssel umfüllen und mit Frischhaltefolie oder einem
Bienenwachstuch abdecken solange sie abkühlt, damit sie keine Haut bildet.

9

Nach dem Abkühlen die steif geschlagene Sahne unterheben und mit dem Puderzucker auf die gewünschte Süsse abschmecken.

10

Für die Zubereitung des Sirups 400ml Wasser  mit 150g Zucker und der grossen Schale der Zitrone aufkochen
und köcheln lassen bis ein dickflüssiger Sirup entstanden ist.

11

Jetzt geht es los mit dem Zusammensetzen des Kuchens:
Vom Biskuitkuchen den oberen Teil ganz dünn abschneiden. Meist löst sich der Deckel schon von alleine. Dann schneidet man vorsichtig horizontal den Kuchen in 2 Hälften.

12

Hiervon dann die braunen Ränder vorsichtig abschneiden und lediglich aus den gelben inneren Rändern kleine Würfel schneiden.

Diese werden dann den Deckel unseres Kuchen bilden

13

Den unteren Boden nun mit dem Zuckersirup befeuchten und darauf dann 1/3 der Crema Diplomatica geben. 
Den oberen Deckel drauf legen und die restliche Crema Diplomatica darauf und an den Rändern verteilen.

14

Die klein geschnittenen Würfel nun rundherum auf dem Kuchen und an den Seiten gleichmäßig verteilen. 

 

15

Buon Appetito!

Der 8. März gilt auf der ganzen Welt als „Frauentag“. Dieser sehr wichtige Tag, an dem Frauen gefeiert werden sollen. Dieser Tag soll die Schönheit, die Sensibilität und die Stärke, der Frauen aus aller Welt ehren. 

Ein Sträusschen Mimosen wird in Italien traditionell am Weltfrauentag, dem 08.03. den Frauen als Symbol für ihre Schönheit, Sensibilität und Stärke geschenkt. 
Warum aber eine Mimose? 
 
1946 schlugen Rita Montagnana und Teresa Mattei von der UDI (Union Donne Italiane) vor diese Pflanze als Symbol für den Frauentag zu “adoptieren”, da sie im März bereits blüht und weil sie preislich auch erschwinglich ist. So schrieb Teresa Mattei einst… 
 

“Wählen wir eine arme Blume, die auf dem Lande leicht zu finden ist”, und – auch in Anbetracht der Zeit der Feierlichkeiten – fiel die Wahl auf die Mimose, denn genau dann blüht die Mimose.

Durchgesetzt hat sich die Mimose dann einst gegen die Amone (Windröschen) und die Nelke. Die Mimose hat zudem die Abstimmung gewonnen, da sie weiter wächst und trotz ihres zarten Aussehens auch auf sehr beschwerlichen Böden wachsen und gedeihen kann. 
 
Perfekt also als Symbol für den Weltfrauentag, den Frauen zu Ehren. 
Übrigens…  Natürlich ist jeder Tag ein Grund alle Frauen zu feiern, schön aber auch Rituale und Symbole zu haben an denen man diese Eigenschaften nochmal farbenreich unterstreichen kann.

Von der Blume zur Torte…

Die Idee der Torta Mimosa geht zurück dann auf den Koch Adelmo Renzi, der im Stadtzentrum von Rieti (Latium) ein Restaurant hatte und diese in 50’er Jahren erfand. Richtig zu Ruhm kam seine Kreation aber erst im Mai 1962 als Renzi seine zart-strahlende gelbe Mimosentorte dann zum Konditorieiwettbewerb nach San Remo – bekannt auch als die Stadt der Blumen brachte und den ehrenwerten Titel an der Blumenriviera gewann. 

Traditionell wird der Biskutikuchen mit Marsala, Maraschino oder auch Limoncello getränkt, ich bevorzuge die alkoholfreie Variante mit dem delikaten Zitronensirup. 

Diese wunderschöne strahlend gelbe Mimose hat mich inspiriert mich doch mal an dieses Rezept – La Torta Mimosa zu probieren…
 
#mimose #weltfrauentag #lamimosa 

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