Polentasticks mit Bohnen und frischen Steinpilzen aus dem Ofen
Polenta wird meiner Meinung einfach unterschätzt, so vielfältig ist das traditionelle Gericht, aus Maisgrieß, das sowohl als Beilage oder auch als Hauptgericht mit Zugabe von Zutaten wie Käse, Gemüse oder Fleisch verfeinert werden. Hier kommt eine krosse Variante der Polenta, die wie ein kleiner Waldspaziergang ist… Viele Kräuter, (Stein)Pilze der Saison und kross-gebratene Polenta dazu.
- Zubereitungszeit50 min
- Koch-/Backzeit30 min
- Ruhezeit1 h
- Gesamtzeit2 h 20 min
- Menge4-6 Personen
- Region
- Italienisch
- Gang/Kategorie
- Zubereitung
Zutaten
ZUTATEN FÜR DIE POLENTA
375g Instant Polenta (Nach Packungsanleitung zubereiten)
- 750ml Milch
- 750ml Wasser
- Salz
ZUTATEN FÜR DIE BOHNEN
- 100g geriebenen Parmesan
- 250g gegarte, rote Bohnen
- 250g gegarte Cannellini (Bohnen)
- Salbei (klein gehackt)
- Rosmarin (klein gehackt)
- Thymian (klein gehackt)
- 1 Lorbeer Blatt
- Olivenöl extra vergine n.B.
- 1 Knoblauchzehe
- Sale & Pepe
ZUTATEN FÜR DIE (STEIN)PILZE
- 1kg frische, geputzte Steinpilze (alternativ andere frische Pilze)
- 3 Zweige frischen Rosmarin
- 3 Zweige frischen Salbei
- 3 Zweige Thymian
- 1 ganze Knoblauchknolle#
- Sale & Pepe
- Olivenöl extra vergine nach Bedarf
Allora, so geht´s
Polenta nach Packunsganleitung kochen. Wir benutzen immer gerne die Instantpolenta,
womit man innerhalb von 10 Minuten eine schnelle und schmackhafte Polenta zubereiten kann.
Hierfür bringt man das Wasser und die Milch zum Kochen und rieselt dann die Instantpolenta ein.
Sobald die Polenta andickt den Parmesan dazugeben und diese mit Olivenöl und Salz & Pfeffer abschmecken.
Die Knoblauchzehe klein schneiden und in ausreichend Olivenöl mit den klein gehackten, frischen Kräutern andünsten.
Nun die verschiedenen Bohnen dazugeben und mit etwas Olivenöl auf geringer Hitze erwärmen.
Die Bohnen unter die Polenta heben und vorsichtig verrühren.
Eine Glaskastenform mit Backpapier auslegen und die Polenta-Bohnen-Kräutermasse hineingeben.
Im Kühlschrank ca. 1 Stunde abkühlen lassen.
Die Steinpilze längst in Streifen schneiden.
Nun auf 4 Portionen verteilen und diese jeweils mit den Kräutern, Olivenöl,
Salz & Pfeffer und je einer 1/2 Knoblauchknolle auf je einem Backpapier verteilen.
Die “Pilzpäckchen” nun jeweils verschliessen und im vorgeheizten Ofen bei 250° Umluft ca. 20 Minuten garen.
In der Zwischenzeit widmen wir uns der Polenta. Diese aus der Kastenform stürzen und in Streifen schneiden.
In einer großen Pfanne Olivenöl nach Bedarf erhitzen und darin dann die Polenta goldbraun backen. Nun die Steinpilze aus dem Ofen mit der gebratenen Polenta auf Tellern anrichten und sofort servieren.
Mit einer Zange die Happen aus der Pfanne heben, auf Tellern anrichten und mit einem Löffel etwas von der eingeköchelten Sauce darüber träufeln.
BUONA POLENTA, BUONA LOMBARDIA!
TIPP: (Wer das Rezept vegan zubereiten möchte, der lässt Parmesan und Milch einfach weg und ersetzt die Milch durch Wasser). Die Polenta kann man auch super vorbereiten und dann frisch ein der Pfanne braten, wenn Gäste kommen oder Essenszeit ist. Wer die Steinpilze etwas gebratener Mag gibt diese in die Pfanne zu der Polenta dann einfach nochmal kurz dazu.
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