Erdbeertiramisú mit Pistaziencreme
Fragolina, könnte mein 2. Name sein, ich liebe Erdbeeren!
Abgeleitet von unserem klassischen Tiramisú kam zur Erdbeersaison die Inspiration
einfach Lieblinsgprodukte miteinander zu verbinden. Hier ist also das Schichtdessert aus lauter
leckeren Zutaten, das am Ende einfach nur ein neues Lieblinsgrezept werden kann.
- Zubereitungszeit1 h
- Ruhezeit4 h
- Menge6
- Region
- Italienisch
- Gang/Kategorie
- Zubereitung
- Tags
Zutaten
Zutaten Teig
- 400ml Vollmilch
- 100g Eigelb (ca. 6 Eier Grösse L)
- 190g Zucker
- 60ml Wasser
- 400g frischen, guten Mascarpone
- 400g frische Sahne
- 190g Pistaziencreme
- 500g frische Erdbeeren
- Mark von 1 Vanillestange
- 400g Pavesini (alternativ Savoiardi)
- 50g gemahlene Pistazien
Hilfsmittel
- Thermometer
Allora, so geht´s
Die Erdbeeren pürieren und zur Seite stellen.
Die Sahne schlagen und die streichfähige Pistaziencreme unterheben.
Die Eigelbe mit dem Vanillemark in eine grosse Schüssel geben.
In einem kleinen Topf das Wasser mit dem Zucker auf 121°C erhitzen.
Nun das Eigelb mit der Vanille anfangen schaumig zu schlagen und langsam den heissen Zuckersirup dazugeben.
Nun mit etwas Geduld die Eier-Zucker-Masse so lange schlagen bis sie abgekühlt und schön cremig ist. Nun den Mascarpone von unten nach oben vorsichtig untermischen.
Danach die Pistaziensahne vorsichtig unterheben und zur Seite stellen.
Eine rechteckige Auflaufform zunächst mit einer dünnen Schicht creme ausfüllen und dann damit beginnen die Pavesini in die kalte Milch zu tunken und dann auf die Cremeschicht legen.
Nach der Cremesicht eine dünne Schicht Erdbeerpureé verteilen.
So lange fortfahren bis du 4-5 Schichten gelegt hast, abhängig von der Größe der Auflaufform.
Je mehr Schichten desto fluffiger und leichter das Dessert.
Im Kühlschrank nun mindestens 4 Stunden kalt stellen. Herausholen, mit den gemahlenen Pistazien bestreuen und servieren.
Buon Fragola-Tiramisù, Buon Friuli!
PS: Alternativ kannst Du auch schon das Erdbeer-Tiramisú in servierfertigen Gläsern schichten.
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