Olivenölkuchen mit Zitronencremericotta
Olivenölkuchen aus Italien sind ein köstliches Dessert mit einer saftigen und feuchten Konsistenz. Das extra native Olivenöl verleiht ihm einen einzigartigen Geschmack!
- Region
- Italienisch
- Gang/Kategorie
- Zubereitung
- Tags
Zutaten
Zutaten für den Teig
- 7 Eier
- 250g Zucker
- 200g Mehl Typ „00″ oder 405
- 1 TL Salz
- 125ml Olivenöl extra vergine
- 125g Zitronenmarmelade1 Bio-Zitrone
Zutaten für den Belag
700g Ricotta
- 200g Puderzucker + 50g für die Deko
- 1 Bio-Zitrone
- 1 Bio-Zitrone als Deko
- Optional 4-5 Zweige frische Minze und Meersalzflocken zum Dekorieren
Allora, so geht´s
Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. Das Eigelb mit dem Zucker separat schaumig rühren.
Dann das Mehl, Salz, 125 ml Olivenöl und 125g Zitronenmarmelade dazugeben und glattrühren.
Jetzt das steif geschlagene Eiweiß vorsichtig unterheben.
Die Backform mit etwas Olivenöl einfetten und den Teig hineingeben.
Den Backofen auf 160°Umluft vorheizen und den Kuchen ca. 45 Min. backen und auskühlen lassen.
Jetzt die Ricotta in eine große Schale geben und mit dem Puderzucker und dem Abrieb einer Zitronen verrühren.
Den Kuchen auf einen großen Teller oder Kuchenplatte geben und in der Mitte halbieren.
Nun ca. die 1/2 der Ricotta-Creme auf dem unteren Teil des Kuchens verteilen und vorsichtig den Deckel wird draufgeben
Diesen Prozess so oft wiederholen, bis der Teig verbraucht ist.
Am besten ist es, wenn die „Cartellate“ über Nacht trocknen.
Die restliche Füllung nun auf dem oberen Teil des Kuchens verteilen, mit dem Abrieb einer weiteren Bio Zitrone dekorieren und optional mit Salzflocken und frischer Minze verfeinern.
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