Gefüllte Zucchinblüten

Gefüllte Zucchini Blüten das Rezept mit Ricotta, Minze, Mozzarella und Parmigiano Reggiano

Gefüllte Zucchinblüten

  • Zubereitungszeit30 min
  • Koch-/Backzeit15 min
  • Gesamtzeit45 min
  • Menge4
  • Region
    • Italienisch
  • Zubereitung

Zutaten

Zutaten Füllung

  • 16 Zucchiniblüten

  • 125g Ricotta
  • 125g Mozzarella klein geschnitten
  • 100g geriebener Parmesan
  • Abrieb 1 Zitrone (nach gusto auch eine ganze Zitrone)
  • 5g Salz
  • 5g Pfeffer
  • 10 Minzblätter klein gehackt
  • Meersalzflocken nach Bedarf
  • 100ml Erdnussöl zum Ausbacken der Blüten

Zutaten Backteig

  • 150g Mehl

  • 1 Ei
  • 200ml Sprudelwasser

Allora, so geht´s

1

Zunächst den Backteig herstellen indem man alle Zutaten gut mit einem Schneebesen
verrührt.

2

In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten.

3

Den Ricotta zusammen mit dem Parmesan, der klein-geschnittenen Mozzarella und dem Zitronenabrieb und den gehackten Minzblättern verrühren.

4

Der Teig solle relativ kompakt und trocken sein.

5

Danach mit Salz und Pfeffer abschmecken.

 

6

Die Blüten mit einer Hand vorsichtig öffnen, den im inneren liegenden Blütenstempel mit einer Schere vorsichtig heraustrennen und je 1-2 gehäufte Teelöffel der Füllmasse hineinsetzen.

 

7

Mit einem der Blütenblätter kann man den Löffel sauber abziehen und die Enden der Blüte zusammenfassen und die Blütenenden miteinander verdrehen.

8

Eine Pfanne mit ca. 100ml Erdnussöl auf mittelstarke Stufe erhitzen

9

Die gefüllten Blüten nacheinander durch den Backteig ziehen und 4-5 Minuten goldbraun anbraten.

10

Auf Küchenkrepp abtropfen lassen mit ein paar weiteren Meersalzflocken salzen und sofort servieren.

11

Buon Appetito!

TiPPS:

Die Zucchiniblüten sollten nicht gewaschen werden, vor dem befallen mit etwas Küchenkrepp abtupfen und darauf achten, dass sich im inneren keine Insekten befinden.

 

Hintergrund: 

Zucchini gehören zu den Kürbisgewächsen und wurden auf italienischen Märkten erstmalig Ende des 17. Jahrhunderts angeboten.

Aus Italien stammt auch der Name, der sich von „zucca“ (Kürbis) ableitet und am 7. Mai wird jedes Jahr traditionell der „Giorno del Zucchetti“ (Tag des Kürbisses) gefeiert.

Woher das Rezept der gefüllten Zucchiniblüten stammt ist nicht ganz klar. Wie so oft hat auch hier jede Region in Italien ihr eigenes, traditionelles Rezept. Gemeinsam haben aber alle den genussvollen Geschmack. Gefüllte Zucchiniblüten sind kleine Knusperhäppchen mit einer verlockenden Füllung, also die ideale Vorspeise vor einem Abendessen

Zucchiniblüten sind ein Geschenk des Sommers und werden von den Zucchinipflanzen gewonnen und sind nur in den ersten Sommermonaten am Markt erhältlich. Sie werden abgepflückt, um zu vermeiden, dass die Zucchinifrucht zu groß wird, denn dann schmecken sie am besten.

Die Pflanzen tragen sowohl männliche, als auch weibliche Blüten. Aber nur aus den weiblichen Blüten können sich Zucchini entwickeln. Es gibt längliche und runde, sowie gelbe und hell- bis dunkelgrün gefärbte Zucchini.

Die heimische Zucchini-Saison reicht von Juni bis Oktober.

Die Zucchiniblüte gewinnt man nur bei den männlichen Exemplaren, die kurz bevor sie sich öffnen abgeschnitten werden.

Die ersten Blüten können bereits Anfang Juni geerntet werden. Aus einer Pflanze wachsen manchmal sogar bis zu 20 Früchte und dementsprechend viele Blüten. 

In Italien sind Zucchiniblüten nicht nur ein echter Hingucker sondern durch ihre dezent nussige Note auch geschmacklich eine Delikatesse!

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