Stefania Lettini, Expertin für italienische Feinkost, serviert Friselle – runde Brotscheiben aus Hartweizen, die sie mit Tomaten und Burrata belegt. Eine leckere Vorspeise.
Buon Appetito!
Aus Altamura stammt das Weizen, aus der unserer Friselle gebacken werden. Doppelt gebacken für eine lange Haltbarkeit.
In der Mitte ein Loch, damit die Fischer früher, diese auf die Angelschnur aufziehen konnten und durch das Ziehen durch das salzige Meerwasser um sich somit ihre Brotzeit auf hoher See zubereiten zu können.
Olivenöl und Salz gäbe es immer an Bord und so entstand der Snack der Fischer.












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Friselle Pugliesi
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gepostet von
Stefania Lettini
Der KLASSIKER aus Apulien mit frischen handgeschälten Tomaten und natürlich ein Bindfaden Olivenöl extra vergine. Aus der Tradition heraus nahmen die Fischer einst ein Paar kross-gebackenen Teigringe, ein paar Tomaten und Olivenöl mit auf Seefahrt mit. Die Friselle, stets mit einem Loch in der Mitte gebacken, wurden dann an der Angelschnur aufgezogen und dann im Meerwasser getränkt. Wir behelfen uns heute mit lauwarmen Wasser, lösen etwas Meersalz darin auf und tunken dann die #frisella darin ein. Oben soll diese weich bleiben, unten noch kross. Diesen Prozess nennt man auch im Dialekt #sponzatura. Danach belegt Ihr die #frise nach Lust und Laune! Die Friselle gibt es in unterschiedlichen Größen und mit unterschiedlichen Mehlarten, unsere sind klassisch mit Hartweizen gebacken und stammen aus der Stadt des Brotes #altamura

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