Limoncello il Convento
29,90 €
Limoncello il Convento, klein
16,90 €
Limoncello il Convento
Genauso geht Limoncello und nicht anders!
Limoncello gemäß der Handwerkskunst der Casalinga - schmeckt wie hausgemacht.
Limoncello il Convento, klein
Limoncello gemäß der Handwerkskunst der Casalinga - schmeckt wie hausgemacht.
Neapolitanische Babá al Limoncello
Tu si’ nu babbá!
Du bist ein Schatz!
..So der neapolitanische, wunderschöne Satz, wenn man jemanden ein Kompliment machen will.
- Zubereitungszeit45 min
- Koch-/Backzeit30 min
- Ruhezeit45 min
- Gesamtzeit2 h
- Region
- Italienisch
- Gang/Kategorie
- Zubereitung
Zutaten
Zutaten für den Teig
- 250g Mehl
- 75g Butter
- ca. 5 Eier (Größe L)
- 20g frische Hefe
- 25g Zucker
- 5g Salz
Für den Limoncellosirup
- 2 unbehandelte Zitronen (Zesten ( Streifen der Schale)
- 500ml Wasser
- 250 g Zucker
- 200ml Limoncello
Allora, so geht´s
Zunächst die Babà-Förmchen vorbereiten: 25 Gramm Butter zum Einfetten der Förmchen auf geringer Flamme auflösen und anschließend die Förmchen jeweils mit der Butter auspinseln. Die Babà-Förmchen mit etwas Mehl auspudern, sodass sie leicht überzogen sind.
Für den Teig Mehl, Salz und Zucker miteinander verrühren. Die Eier miteinander verquirlen sowie nach und nach Mehl, Zucker und Salz zur Masse geben.
Die Hefe zerbröseln und untermischen.
Sobald es eine homogene Masse geworden ist, mit der Küchenmaschine die Butter dazugeben, bis ein elastischer Teig entsteht.
Förmchen – im Idealfall spezielle Babà-Förmchen (circa sechs Zentimeter Höhe) – etwa zu ein Drittel (circa 40 Gramm pro Förmchen) mit dem Teig füllen. Teig in den Förmchen für circa eine Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Ca. bis zur Hälfte mit dem Teig füllen. Den Teig in den Förmchen ca. 1 Std. gehen lassen, bis sich das Volumen ca. verdoppelt hat
Nach dem Gehen für circa 25 Minuten bei 150 Grad (Umluft) in den Backofen geben. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Für den Limoncello-Sirup Zesten oder Streifen der Schale von zwei unbehandelten Biozitronen ziehen.
500 Milliliter Wasser mit 250 Gramm Zucker in einem Topf aufkochen. Vom Herd nehmen, sobald diese Mischung lauwarm ist, und 200 Milliliter Limoncello dazugeben.
Buon Appetito!
In Neapel werden die Babà auch mit einer Lösung aus Wasser, Zucker und Rum gebadet.
Tipp: In einem luftdichten Gefäß halten die gebackenen, trockenen Babà problemlos fünf bis sieben Tage, sie dürfen nur nicht feucht werden. So können die Babà erst dann “gebadet” werden, wenn Sie verzehrt werden, denn auch der Sirup kann problemlos eine Woche im Kühlschrank aufbewahrt werden. Babà können daher auf Vorrat gebacken werden.