Olivenölkuchen mit Zitronen-Ricottacreme

Wenn in Amalfi die Zitronen blühen, dann wandele ich meinen apulischen Lieblingskuchen gerne ab in die cremige Variante mit ganzen Zitronen. Ein Fest für die Augen und die Sinne!

  • Zubereitungszeit1 h
  • Koch-/Backzeit45 min
  • Gesamtzeit1 h 45 min
  • Portionsgröße12

Zutaten

Zutaten für den Teig

  • 7 Eier
  • 250g Zucker 
  • 200g Mehl Typ „00″ oder 405
  • 1 TL Salz
  • 125ml Olivenöl extra vergine
  • 125g Zitronenmarmelade
  • 1 Bio-Zitrone

Zutaten für die Füllung und den Belag

  • 700g Ricotta

  • 200g Puderzucker + 50g für die Deko
  • 1 Bio-Zitrone
  • 1 Bio-Zitrone als Deko
  • Optional 4-5 Zweige frische Minze und Meersalzflocken zum Dekorieren

Allora, so geht´s

1

Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. Das Eigelb mit dem Zucker separat schaumig rühren.

2

Dann das Mehl, Salz, 125 ml Olivenöl und 125g Zitronenmarmelade dazugeben und glattrühren.

Jetzt das steif geschlagene Eiweiß vorsichtig unterheben.

3

Die Backform mit etwas Olivenöl einfetten und den Teig hineingeben.

Den Backofen auf 160°Umluft vorheizen und den Kuchen ca. 45 Min. backen und auskühlen lassen.

4

Jetzt die Ricotta in eine große Schale geben und mit dem Puderzucker und dem Abrieb einer Zitronen verrühren.

5

 

Den Kuchen auf einen großen Teller oder Kuchenplatte geben und in der Mitte halbieren.

 Nun ca. die 1/2 der Ricotta-Creme auf dem unteren Teil des Kuchens verteilen und vorsichtig den Deckel wird draufgeben

6

Diesen Prozess so oft wiederholen, bis der Teig verbraucht ist.
Am besten ist es, wenn die „Cartellate“ über Nacht trocknen.

7

Die restliche Füllung nun auf dem oberen Teil des Kuchens verteilen, mit dem Abrieb einer weiteren Bio Zitrone dekorieren und optional mit Salzflocken und frischer Minze verfeinern.

8

BUONA RICOTTA, BUONA CAMPANIA!

TiPPS:
Wenn der Kuchen nicht in den nächsten 2 Tagen verzehrt werden sollte, dann kann man den Kuchen auch wunderbar ohne die Ricottacreme zubereiten und genießen. Ohne die delikate Ricottacreme hält er sich verschlossen problemlos 5 Tage, dann kann man diesen mit etwas Puderzucker garnieren. 

 

 

 

 

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