Umami-Spargelcremesuppe mit Parmigiano Reggiano DOP
- Zubereitungszeit15 min
- Koch-/Backzeit2 h 10 min
- Gesamtzeit2 h 25 min
- Menge6-8 Personen
Zutaten
- 1,5 kg weißen Spargel
- Ca. 10 Parmesanrinden
- 250g Butter
- 150g Mehl
- Saft von ½ Zitrone
- 2 EL Zucker
- 2 EL Salz
- 600ml Sahne
- Schnittlauch
- optional Guanciale
Allora, so geht´s
Den Spargel schälen und die hölzernen Enden abschneiden und entsorgen.
Die Schalen des Spargels in 3 Liter Wasser, mit 125g Butter, 1 EL Zucker, 1 EL Zitronensaft und 1 EL Salz für ca. 30 Minuten auskochen.
Die Schalen absieben. Den Sud nun erneut auf den Herd stellen und mit den Parmesanrinden für 90 Minuten
auf kleiner Flamme auskochen. Am Ende den Sud absieben und zur Seite stellen.
Den weißen Spargel in 2cm dicke Rauten schneiden.
In einem großen Topf die restliche 125g Butter erhitzen bis diese leicht schäumt.
Dann 1 EL Zucker, 1 EL Salz, 1 EL Zitronensaft dazu geben und die Spargelstücke darin dünsten.
Dann das Mehl dazugeben und alles gut miteinander verrühren.
Nun langsam den Spargelsud dazugeben und bei mittlerer Hitze 20 Minuten ohne Deckel köcheln.
Dabei immer mal wieder umrühren, dass der Spargel nicht am Boden anbrennt.
Mit einem Schaumlöffel nun ca. 250g der Spargelstücke für die „Einlage“ entnehmen und
den Rest der Suppe mit einem Pürierstab sorgfältig pürieren.
Nach dem Pürieren die Sahne dazu geben und mit Salz, Pfeffer, Zucker und
ggf. noch etwas Zitronensaft abschmecken und erneut einmal aufkochen.
Die Spargelstückchen wieder in die Suppe geben und Servieren.
Als Finish eignet sich frischer Schnittlauch oder geröstete Brotstickes oder auch kross-angebratener Guanciale.
BUON APPETITO!
150g Parmesan 24 Monate / Parmigiano Reggiano DOP / Bergqualität - Montagna DOP
24 Monate gereifter Parmigano Reggiano DOP aus den Bergen in der Emilia Romagna.
Vakuumierte Stücke á 150g
Lettinis Sale & Pepe
Lettinis Incanto Bianco
Sehr origineller Wein, der durch die Vinifizierung von Chardonnay, Manzoni bianco und Sauvignon vollmundig, aromatisch und zugleich spritzig ist.
Enthält Sulfite
Lettinis Incanto Bianco
9,95 €
150g Parmesan 24 Monate / Parmigiano Reggiano DOP / Bergqualität – Montagna DOP
7,90 €
Lettinis Sale & Pepe
6,90 €