Cantuccini mit dunkler Schokolade und kandierten Orangen

Cantuccini mit selbst kandierten Orangen und dunkler Schokolade 

  • Zubereitungszeit1 h
  • Koch-/Backzeit30 min
  • Gesamtzeit1 h 30 min
  • Menge12 Personen
  • Region
    • Italienisch
  • Gang/Kategorie
  • Zubereitung
    • Kochen / Backen

Zutaten für den Teig

Zutaten Kuchen

  • 2 Eier Größe L + 1 Ei zumbepinseln 
  • 400g Zucker 
  • 2g Salz 
  • 7g Trockenhefe 
  • Abrieb einer unbehandelten Orange
  • 300g Mehl 
  • 200g dunkle Schokolade (Min. 60% Kakaoanteil)

Für die kandierten Orangen

  • 150g Orangenschalen (ca. 3 große Bio-Orangen (unbehandelt))
  • 150g Zucker
  • 150ml Wasser

2. Kandiervorgang (optional) 

  • 150g Zucker 
  • 30ml Wasser

Allora, so geht´s

1

Orangen schälen und die Schalen in dünne Streifen schneiden.  Diese nun für mind. 12 Stunden in Wasser einlegen, damit sie die Bitterstoffe verlieren. 

2

Diese dann in einem Topf mit Wasser aufkochen und 1 Minuten kochen lassen. Abkühlen und zur Seite stellen.

3

In einem kleinen Topf nun 150ml Wasser und 150g Zucker auflösen und die Orangenschalen darin langsam einkochen und gelegentlich umrühren.


4

Wenn der Zuckersirup dickflüssig wird die Platte ausmachen und die Orangenschalen ca. 30 Minuten ziehen lassen.

 

5



Die Orangenschalen herausnehmen und zur Seite stellen. Nun in einem kleinen Topf weitere 150g Zucker mit 30ml Wasser auflösen. 

6



Die Orangenfilets dazugeben und wieder einkochen lassen. 


Den 2. Kandierdurchgang empfehle ich, wenn man die Orangenfilets länger aufbewahren möchte. Benutzt man die kandierten Orangen alle direkt in dem Teig, dann reicht meiner Meinung nach auch bereits der 1. Durchgang und die Orangen bleiben noch etwas fruchtiger und weicher. 

Für den Teig

7
2 Eier mit dem Zucker

 und dem Abrieb der Orange, dem Salz mit einer Küchenmaschine verrühren 
 
8
Dann das Mehl, 7g Hefe dazugeben und sorgfältigen zu einem gleich
mässigen Teig verkneten. 
 
9
Die Schokolade in große Stücke grob schneiden / hacken und die kandierten Orangenfilets in Stücke schneiden und ebenso unterheben 

 
10
 
Nun den Teig in 2 Teile trennen und jeweils in eine längliche Form 
(Filone) bringen. 
11
Das Ei mit einer Gabel verrühren und damit die Cantuccini „Brote“ 
einpinseln.  
 
 
12
Den Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen und die Cantuccini Brote ca. 30 Minuten darin goldbraun backen. 
 
Herausholen und auf einem großen Holzbrett und mit einem großen Messer ca. 2-Fingerbreite Cantuccini schneiden. 
 
13
Am besten schmecken Sie lauwarm aus dem Ofen. 
Man kann die Cantuccini-Brote auch super einfrieren und dann zu Ende backen wenn sie genossen werden sollen. 

Extra-Tipp: Wer keine kandierten Früchte mag, kann
die gleiche Menge mit Haselnüssen, Mandeln,. Pistazien  oder Paranüsse ersetzen 

Il Filone - Cantucci mit kandierten Orangen und dunkler Schokolade

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