Pasta e Fagioli

  • Zubereitungszeit45 min
  • Koch-/Backzeit30 min
  • Gesamtzeit1 h 15 min
  • Menge6-8 Personen

Zutaten

Für die Bohnen

  • 200g getrocknete Cannellini Bohnen
  • 200g getrockenete Fagioli Neri oder Barlotti Bohnen (über Nacht eingeweicht )

Für das Garen der Bohnen

  • 2 Liter Wasser
  • 3 Stängel Thymian
  • 3 Zweige Salbei
  • 3 Lorbeerblätter
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 2 EL Salz
  • 30 m Olivenöl

Für die Pasta

  • 400g kleinformatige, gerne auch
  • gemischte Hartweizennudel(reste)
  • 2 weiße Zwiebeln klein geschnitten
  • 3 EL Olivenöl extra vergine
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 kleine Chilischote
  • 5-6 frische, kleine Tomaten
  • frische Petersilie
  • 2-3 Stängel Thymian
  • 3-4 Salbeiblätter
  • Olivenöl, Salz & Pfeffer nach Bedarf
  • 1-2 Stück Parmesanrinde

Allora, so geht´s

1
Die Bohnen auf mittlerer Hitze mit den Kräutern, dem Salz und dem Olivenöl bissfest garen. (Ca. 45 Minuten)
2
Die Bohnen abgießen und das Garwasser auffangen. Die Bohnen zur Seite stellen. In einem mittelgroßen Topf 3 EL Olivenöl erhitzen und hierin nun die Zwiebeln, die ganze Knoblauchzehe und die kleingeschnittene Chilischote andünsten
3
Nun die rohen Nudeln dazugeben und nach und nach von dem aufgefangenen Bohnenwasser dazugeben.
 
4

Die Pasta wird also durch die Zugabe des Bohnenwassers nach und nach gegart („Risotto-Modus“ / Risottare la Pasta).

Nach ca. 5 Minuten die Parmesanreste / Parmesanrinde dazugeben.

5

Geduldig rühren und immer wieder mit Bohnenwasser verlängern bis die Pasta den richtigen Biss hat.

6
Am Ende die Knoblauchzehe und die Reste der Parmesanrinde herausnehmen.
7
Die gegarten Bohnen nun vorsichtig unterheben und verrühren.
Frisch geschnittene Petersilie und die Tomatenwürfel dazu geben und servieren.
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Sollten Reste dieses Soul-, Slow-, und Comfortfood übrig bleiben, kann man die Pasta e Fagioli am nächsten Tag ganz wunderbar mit etwas Bohnenwasser wieder erwärmen und erneut servieren. 
9

Ein nachhaltiges Essen in doppeltem Sinne.

Buon Appetito!

Sollten Reste dieses Soul-, Slow-, und Comfortfood übrig bleiben, kann man die Pasta e Fagioli am nächsten Tag ganz wunderbar mit etwas Bohnenwasser wieder erwärmen und erneut servieren.

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