Pasta e Fagioli
- Zubereitungszeit45 min
- Koch-/Backzeit30 min
- Gesamtzeit1 h 15 min
- Menge6-8 Personen
- Region
- Italienisch
- Gang/Kategorie
- Zubereitung
Zutaten
Für die Bohnen
- 200g getrocknete Cannellini Bohnen
- 200g getrockenete Fagioli Neri oder Barlotti Bohnen (über Nacht eingeweicht )
Für das Garen der Bohnen
- 2 Liter Wasser
- 3 Stängel Thymian
- 3 Zweige Salbei
- 3 Lorbeerblätter
- 1 Zweig Rosmarin
- 2 EL Salz
- 30 m Olivenöl
Für die Pasta
- 400g kleinformatige, gerne auch
- gemischte Hartweizennudel(reste)
- 2 weiße Zwiebeln klein geschnitten
- 3 EL Olivenöl extra vergine
- 1 Knoblauchzehe
- 1 kleine Chilischote
- 5-6 frische, kleine Tomaten
- frische Petersilie
- 2-3 Stängel Thymian
- 3-4 Salbeiblätter
- Olivenöl, Salz & Pfeffer nach Bedarf
- 1-2 Stück Parmesanrinde
Allora, so geht´s
1
Die Bohnen auf mittlerer Hitze mit den Kräutern, dem Salz und dem Olivenöl bissfest garen. (Ca. 45 Minuten)
2
Die Bohnen abgießen und das Garwasser auffangen. Die Bohnen zur Seite stellen. In einem mittelgroßen Topf 3 EL Olivenöl erhitzen und hierin nun die Zwiebeln, die ganze Knoblauchzehe und die kleingeschnittene Chilischote andünsten
3
Nun die rohen Nudeln dazugeben und nach und nach von dem aufgefangenen Bohnenwasser dazugeben.
4
Die Pasta wird also durch die Zugabe des Bohnenwassers nach und nach gegart („Risotto-Modus“ / Risottare la Pasta).
Nach ca. 5 Minuten die Parmesanreste / Parmesanrinde dazugeben.
5
Geduldig rühren und immer wieder mit Bohnenwasser verlängern bis die Pasta den richtigen Biss hat.
6
Am Ende die Knoblauchzehe und die Reste der Parmesanrinde herausnehmen.
7
Die gegarten Bohnen nun vorsichtig unterheben und verrühren.
Frisch geschnittene Petersilie und die Tomatenwürfel dazu geben und servieren.
8
Sollten Reste dieses Soul-, Slow-, und Comfortfood übrig bleiben, kann man die Pasta e Fagioli am nächsten Tag ganz wunderbar mit etwas Bohnenwasser wieder erwärmen und erneut servieren.
9
Ein nachhaltiges Essen in doppeltem Sinne.
Buon Appetito!
Sollten Reste dieses Soul-, Slow-, und Comfortfood übrig bleiben, kann man die Pasta e Fagioli am nächsten Tag ganz wunderbar mit etwas Bohnenwasser wieder erwärmen und erneut servieren.
Stefania Lettini
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