AMORE PER GUSTO ♥️ Lettinis

Piemonte – Piemont

A l’è mac le muntagne c’a s’ancuntru nen - (Soltanto le montagne non s’incontrano)

Piemont - Piemonte

Die Bezeichnung „Piemont“ stammt aus dem lateinischen von „ad pedem montium“ am Fuß der Berge’ und ist eine Region von atemberaubender Schönheit, eingebettet zwischen den majestätischen Alpen und den sanften Hügeln des Monferrato.

Die Region ist flächenmässig die größte Region Italiens und zählt aktuell ca. 4,256 Mio. Einwohner mit der Hauptstadt Turin, in der ich neben Mailand, die besten Aperitivi mit den kreativsten Snacks bislang genossen habe. 

Die landschaftliche Vielfalt des Piemonts spiegelt sich in der vielfältigen Küche wider, die von den Bergen bis zu den Ebenen reicht und Genießerherzen höher schlagen lässt. 

In den hügeligen Lagen der Langhe werden erstklassige Weine wie Barolo Barbaresco und Dolcetto produziert, die weltweit Anerkennung und zu den klassischen, italienischen Topweinen zählen.

Die Kombination aus reichhaltigen Böden, mildem Klima und jahrhundertealten Weinbautradition macht das Piemont zum idealen Ort für den Anbau von Trauben von höchster Qualität.

Die piemonteser, kulinarische Schatzkammer bietet so viel, dass es ein eigenes Buch füllen könnte. Von den berühmten weißen Trüffel aus Alba über Käsedelikatessen von cremig bis würzig  bis hin zu den delikaten Schokoladenkreationen aus der renommierten Haselnuss „Tonda gentile Triolobata“ IGP.

Die piemontesische Küche ist geprägt von Einfachheit und zugleich von Eleganz. Die Gerichte sind bodenständig und zugleich raffiniert, wobei frische, hochwertige Zutaten im Mittelpunkt stehen. 

So etwa die Agnolotti, kleine Teigtaschen gefüllt mit köstlichen Füllungen, oder die Tajarin mit unterschiedlichen Soßen, die "Bagna Cauda“eine warme Sauce aus Olivenöl, Sardellen und Knoblauch in der Gemüse gedippt wird oder das traditionelle „Bollito misto“, eine opulente Mischung aus gekochtem Fleisch, sind nur einige Beispiele für die unvergleichliche Genussvielfalt dieser Region. 

Das Piemont ist auch die Wiege der inzwischen international aktiven „Slowfood" Bewegung, dessen Verein zur Erhaltung der Esskultur in Italien vom Journalisten und Soziologen Carlo Petrini 1986 in der kleinen Stadt  „Bra“ gegründet wurde.

STEFANIA's PERSÖNLICHE GENUSS-TIPPS aus DEM PIEMONT

Viel Spass beim Nachreisen und Genießen meiner Tipps auf der Google My Map Karte.
Alle Tips auf meinen Karten sind persönlich bereist und besucht. 
Diese wird regelmässig aktualisiert, sobald ich wieder in dieser wunderschönen Region unterwegs bin.

Du hast einen Tipp, der unbedingt hier aufgenommen werden sollte?  
Dann schreib' mir gerne - ich setze diesen gerne auf meine To-Do - To Enjoy - To Go - Liste! 

BUON PIEMONTE!

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AMORE PER GUSTO
Das neue Buch von Stefania Lettini.


La bella cucina di Stefania!

Stets auf der Suche nach neuen Genüssen und außergewöhnlichen kulinarischen Entdeckungen bereichert Stefania Lettini, Expertin für italienische Feinkost, regelmäßig die ZDF-Sendung „Volle Kanne“ mit ihren authentisch italienischen Kreationen.

Seit knapp 20 Jahren betreibt sie eine der ersten Adressen für italienische Lebensmittel in Düsseldorf, das „Lettinis“.

Für ihre kulinarische Reise durch ihre Heimat hat sie Rezepte aus allen 20 Regionen Italiens gesammelt und stellt zahlreiche der für die unterschiedlichen Landesteile typischen Lebensmittel vor.

Stefania Lettini nimmt ihre Leser mit auf eine wunderbare Reise durch Italien, das Sehnsuchtsziel vieler Menschen, und bietet viel mehr als es Kochbücher gemeinhin tun. Ihre Texte bieten kenntnisreiche Einblicke in die Kultur von Land und Leuten und jede Menge Fakten rund um die Produkte, die Protagonisten ihrer Rezepte.