AMORE PER GUSTO ♥️ Lettinis
Toskana – Toscana
Eine Region, die die Sinne berührt und die Seele inspiriert.
Stefania Lettini
Toskana
Pinien, Zypressen, sanfte Hügel im warmen, gelben Licht, ein sattes „Grün“ in der Maremma, Städte zum Faszinieren und malerische Strände, zauberhafte Küstenorte und natürlich die vorgelagerten Inseln nicht zu vergessen.
Dazu eine aromenintensive Küche, verführerische Delikatessen und erlesene Weine. Benvenuti in Toscana, herzlich willkommen in der Toskana, die nicht umsonst mit zu den Lieblingsreisezielen ausländischer Touristen zählt und für ihre einzigartige Schönheit und kulturelle Bedeutung bekannt und beliebt ist.
Jeder Teil der Toskana bietet eine faszinierende Mischung aus natürlicher Schönheit, historischem Erbe und kulinarischen Genüssen.
Die Region in Mittelitalien besteht aus 10 Provinzen, umfasst eine Fläche von 22,990 km2 und hat 3,66 Mio. Einwohner.
Die Hauptstadt Florenz beheimatet Sehenswürdigkeiten wie die Uffizien, in der u.a. Botticelli’s „Geburt der Venus“ zu bewundern ist, dann Michelangelos „David“ und natürlich die beeindruckende Kathedrale Santa Maria del Fiore.
Siena ist eine historische Stadt in der Toskana und bekannt für ihren mittelalterlichen Charme, dem halbkreisförmigen Platz "Piazza del Campo“. auf der das berühmte Pferderennen „Palio di Siena“ der einzelnen Stadtteile stattfindet. Die engen Gassen, der Dom Santa Maria Assunta und die historischen Paläste machen Siena einfach zu einer Must-Visit auf der Bucketliste.
San Gimignano, die bezaubernde kleine, mittelalterliche Stadt mit der markanten Skyline der Türme, der mehrfach prämierten Eisdiele an der Piazza und den umliegenden Vernacciaweingütern ist am schönsten zu erkunden bevor oder nachdem die Touristenbusse die Stadtmauern verlassen haben.
Also immer schön antizyklisch die Städte besuchen.
Die Toskana ist für seine herausragenden Weine weltweit bekannt und beliebt. Auf ca. 60.000 ha wird in der gesamten Region Wein angebaut, hauptsächlich Sangiovese, Merlot und Vernaccia.
Im frühen 18. Jahrhundert schuf Cosimo III. de' Medici mit dem Chianti Gebiet das erste, geschützte Produktionsgebiet der Welt.
Pittoreske Landschaften, charmante Dörfer, wie Radda, Greve. Castellina und Genuss auf höchstem Niveau lassen die Herzen von Weinliebhabern und Genießern höher schlagen.
Die bekannteste ca. 5km lange Zypressenallee mit ca. 2400 hohen Bäumen führt an inzwischen weltweit bekannten Spitzenweingütern, wie z.B. Tenuta San Guido, Ornellaia und Biserno vorbei um im malerischen Dorf Bolgheri zu enden. Inzwischen umfasst die Bolgheri DOC 65 Weingüter auf einer kleinen Fläche von lediglich 900 ha.
Im südlichen UNESCO-Welterbe liegt das Val d’Orcia, dessen Tal geprägt ist von den besagten, sanften Hügeln, Zypressenalleen, Olivenhainen und Weinbergen. Das Tal bietet eine atemberaubende Aussicht und ist ein beliebtes Ziel für Naturliebhaber und Fotografen. Die Dörfer Montalcino (ausser dem der Brunello stammt), Pienza, als auch Montepulciano begeistern zudem mit kulinarischen Spezialitäten und ihre Weine.
Die Toskana begeistert zudem mit Städten wie Lucca mit den gut erhaltenen Stadtmauern, wie Pisa und dem schiefen Turm und der Piazza dei Miracoli, mit Carrara, der Stadt des Marmors und dem weissen „Lardo“ Speck, mit Grossetto, den Fischerdörfern auf der Halbinsel Monte Argentario und Orbetello.
Nicht zu vergessen Volterra mit der der Alabaster Handwerskunst und dem bekannten Etruksermuseum oder Prato, die dynamische Stadt bei Florenz, die für seine Textilindustrie und die Cantuccini bekannt ist , als auch Pistoia mit der gut erhaltenen Altstadt, dem Palazzo dei Vescovi und dem jährlichem Bluesfestival, das auch internationale Stars anlockt.
Die Kulinarik der Toskana ist weltweit für ihre Einfachheit, Qualität und den Einsatz frischer, hochwertiger Zutaten bekannt. Sie ist rustikal, authentisch und das ungesalzene Pane Toscano ist ein zentraler Bestandteil der toskanischen Küche.
Über die Hintergründe des mangelnden Salzes im Brot gibt es einige Theorien, zusammenfassend jedoch gesagt, war Salz ein sehr teures Handelsgut, worüber auch Städte wie Florenz und Siena u.a. stritten und so wurde das „weiße Gold" beim Backen weggelassen. Demzufolge wurden dann beispielsweise auch die Wurstwaren und Käse anders gewürzt als in anderen Regionen. So entstand die markante Fenchelsalami „Finocchiona IGP“ und der toskanische Schinken „Prosciutto Toscano DOP“ wurde durch eine Vielzahl an Gewürzen verfeinert und eben mit weniger Salz.
Das Brot findet in vielen Gerichten aus als Resteverwertung wieder eine schmackhafte 2. Chance. So sind die berühmten, toskanischen Gerichte wie die Brotsuppe „Ribollita“, der Brotsalat „Panzanella“ oder der tomatenbasierten Broteintopf „Pappa al Pomodoro“ beste Beispiele für die toskanische Liebe zu ihrem Brot, das gepaart mit dem aromatischen, toskanischen Olivenöl bereits ein perfektes Gericht für sich darstellt.
Die Toskana ist außerdem für ihre deftigen Fleischgerichte bekannt. Das berühmteste ist sicherlich la „Bistecca alla Fiorentina", ein saftiges, dickes T-Bone-Steak das aus dem weißen Chianina Rind geschnitten wird und über Holzkohle gegrillt wird. Die Chianina Rasse gilt als die größte Rinderrasse der Welt und das Fleisch gilt als besonders zart- zugleich hat es einen intensiven Geschmack. Meine persönlichen Favoriten für eine Bistecca alla Fiorentina in Florenz sind „Natalino“, „La Giostra“, „Buca Lapi“ und „Buca Mario“.
Darüberhinaus sind Gerichte aus Wild, wie etwa die Pappardelle al Ragú, das Wildschweingulasch (in umido) oder Kaninchen nach Jägerart sehr beliebt. Auch die Crostini mit Hühnerleberpaté auf einer rustikalen Antipastiplatte mit Pecorino Toscano, Finocchiona und Schinken dürfen nicht fehlen.
In der toskanischen Küche verwendet man häufig auch Hülsenfrüchte wie Cannellini-Bohnen (Zuppa di Fagioli) und Kichererbsen (z.b. Cecina) in verschiedenen Gerichten.
Die Toskana ist zudem auch für ihre Trüffel bekannt, die oft frisch gehobelt oder in Saucen und Ölen verwendet werden. Eine Liste aller Orte, wo man in Italien Trüffel finden kann, findet sich hier
Auch für das süsse Leben mit einer bunten Auswahl an „Dolci“ ist in der Toskana gesorgt. Panforte, Cantuccini, Ricciarelli, Torta della Nonna, Zuccotto und der Schiacciata mit Trauben bringen z.B. die Naschkatzen zum Strahlen.
Die toskanische Küche vereint Einfachheit und Qualität auf harmonische Weise und spiegelt die Verbundenheit der Region mit den Wurzeln und den kulinarischen Traditionen wider.
Jedes Gericht erzählt einfach eine Geschichte, die erzählt werden will.
Gepaart mit einem passenden Rebsaft und dem Blick auf die sanften Hügel im warmen Licht, kann man zufrieden schon sagen dass
"Die Toskana der richtige Ort ist, um sich zu verlieren und sich gleichzeitig zu finden."
BUONA TOSCANA!
STEFANIA's PERSÖNLICHE GENUSS-TIPPS aus der TOSKANA
Viel Spass beim Nachreisen und Genießen meiner Tipps auf der Google My Map Karte.
Alle Tips auf meinen Karten sind persönlich bereist und besucht.
Diese wird regelmässig aktualisiert, sobald ich wieder in dieser wunderschönen Region unterwegs bin.
Du hast einen Tipp, der unbedingt hier aufgenommen werden sollte?
Dann schreib' mir gerne - ich setze diesen gerne auf meine To-Do - To Enjoy - To Go - Liste!
BUONA TOSCANA!
AMORE PER GUSTO
Das neue Buch von Stefania Lettini.
La bella cucina di Stefania!
Stets auf der Suche nach neuen Genüssen und außergewöhnlichen kulinarischen Entdeckungen bereichert Stefania Lettini, Expertin für italienische Feinkost, regelmäßig die ZDF-Sendung „Volle Kanne“ mit ihren authentisch italienischen Kreationen.
Seit knapp 20 Jahren betreibt sie eine der ersten Adressen für italienische Lebensmittel in Düsseldorf, das „Lettinis“.
Für ihre kulinarische Reise durch ihre Heimat hat sie Rezepte aus allen 20 Regionen Italiens gesammelt und stellt zahlreiche der für die unterschiedlichen Landesteile typischen Lebensmittel vor.
Stefania Lettini nimmt ihre Leser mit auf eine wunderbare Reise durch Italien, das Sehnsuchtsziel vieler Menschen, und bietet viel mehr als es Kochbücher gemeinhin tun. Ihre Texte bieten kenntnisreiche Einblicke in die Kultur von Land und Leuten und jede Menge Fakten rund um die Produkte, die Protagonisten ihrer Rezepte.
Unsere Artikel aus der Region
Lettinis Cantuccini mit Mandeln – con Mandorle
7,90 €
Fagioli all’Uccelletto – Toskanische Bohnen in Tomatensoße
8,90 €
Fattoria Piazzano – Vin Santo DOC Empolese
49,00 €
Il Filone – Cantucci mit kandierten Orangen und dunkler Schokolade
22,90 €
Brutti ma Buoni – Pistazie
14,90 €
Fattoria Piazzano – Chianti in Fiasko Flasche – Chianti DOCG
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Pici Toscani per 2
4,90 €
Pici Toscani
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