Cartellate – das apulische Weihnachtsgebäck bei ZDF Volle Kanne
- gepostet von Stefania Lettini
- am 30. November 2022
Wir stellen euch heute das typische Gebäck aus Apulien zu Weihnachten vor. San Nicola ist der heilige Schutzpatron der Hauptstadt Bari. Die Basilika von San Nicola befindet sich direkt am Ortseingang der Altstadt von Bari, wo man heute noch die alten Damen – le Nonne di Bari Vecchi – Orecchiette und eben Cartellate auf der Strasse zubereiten sieht. Die populärste „Nonna“ heisst Nunzia, die inzwischen auch mit dem apulischen Tourismusverband kooperiert und für Messen auch bsp. nach New York ausgeflogen wird.
Die Cartellate haben unterschiedliche Bezeichnungen Carteddàte, Cartellatte Baresi, Nevole oder auch Crùstele und genauso gibt es ebenso vielseitige Varianten der Rezepturen. Kurzum sind Cartellate frittierte Teigstreifen, die zu kleinen Rosen geformt werden und anschließend mit einem Honigsirup oder Vincotto genossen werden.
Vincotto – vor allem selbst zubereitet nach der Ernte mit eben den Trauben, die nicht für Wein geeignet gewesen wären.
Dieses Rezept stammt von meiner Oma Maria, die dieses Gebäck gleich in 4-facher Menge zubereitet hat. Mein Vater hat 8 Geschwister und hier waren alle sehr hungrig und somit wurden zu Weihnachten die Cartellate immer auf Vorrat gebacken und es gab nie Reste. Viel Spaß beim Nachbacken und genießen! Und natürlich Buon Natale a tutti!
Das hat wieder viel Spass gemacht! Mille Grazie an das ganze Team!