AMORE PER GUSTO ♥️ Lettinis

Venetien – Veneto

Venedig kann nur mit sich selbst verglichen werden.

Venetien

Venetien ist eine Region im nordöstlichen Italien, ist ein wahrer Schatz an beeindruckenden Orten, reicher Geschichte und kulturellen Schätzen. Hier leben ca. 4,85 Mio. Menschen auf einer Fläche von 18.345 km2 

Als eines der beliebtesten Reiseziele des Landes bietet Venetien eine Fülle von Attraktionen, die sowohl Natur- als auch Kulturbegeisterte in ihren Bann ziehen, allen voran natürlich die wunderschöne Stadt Venedig. 

Die Hauptstadt der Region ist weltweit für ihre einzigartigen Kanäle, gotische Architektur und den berühmten venezianischen Karneval bekannt. Die Stadt, die auf über hundert Inseln errichtet wurde, beeindruckt mit mehr als 400 malerischen Brücken, 160 Kanälen, prächtigen Palästen und prunkvollen Kirchen und lädt einfach zur Nutzung und zum Genießen der Wasserstrassen mit dem Boot ein.  Der Markusplatz und der Dogenpalast sind nur einige der ikonischen Wahrzeichen, die Besucher aus aller Welt anziehen und in dessen Nähe der Aperó mit den lokaltypischen Snacks (Cicchetti) wie etwa in Harrys Bar richtig zelebriert wird. 

Abseits der Touristenströme genießt man den authentischen Charme der Stadt und entdeckt immer wieder magische Ecken. Die Nebeninseln Murano mit ihrer berühmten Glaskunst und Burano mit den malerischen Gassen und den strahlend bunten Fischerhäusern laden zum Bummeln, Schlendern und Staunen ein. 

Der Mercato di Rialto ist einer der schönsten und faszinierendsten Märkte Italiens, der die Sinne mit einer beeindruckenden Auswahl an Fisch, Muscheln und Krustentieren verzaubert. Hier lohnt es sich „EarlyBird“ zu sein, denn dann erlebt man das lebendige Treiben authentischer mit weniger Touristen. 

Ein weiteres Juwel in Venetien ist die Stadt Verona, die vor allem für ihre römische Arena bekannt ist. Die Altstadt von Verona beherbergt eine Vielzahl von kulturhistorischen Sehenswürdigkeiten aus verschiedenen Epochen und ist für ein genussreiches, langes Wochenende ein ideales Reiseziel. Verona ist auch die Stadt des Weines, wo sich jährlich Anfang April Winelover aus aller Welt zur internationalen Vinitaly verabreden. 

Der Gardasee lockt Surfer mit dem „Ora“ Wind und tollen Wellen, Genießer mit Spitzenweinen wie dem Lugana, Bardolino, Valpolicella und Amarone auf die umliegenden Weingüter und zieht Kulturbegeisterte durch bezaubernde Orte wie Salò, Lazise, Limone Sul Garda, Sirmione, Riva del Garda und noch viele weitere magisch an. 

Die Stadt Padua ist für den ältesten botanischen Garten der Welt bekannt, der 1545 gegründet wurde und auch heute eine beeindruckende Vielfalt an Pflanzen beherbergt. Padua ist auch für seine Fresken von Giotto in der Scrovegni-Kapelle und die Basilika des Heiligen Antonius bekannt. 

Vicenza, die Heimatstadt des renommierten Architekten Andrea Palladio und begeistert durch die charmante Altstadt mit den gut erhaltenen Renaissance Bauwerken. 

Treviso, eine charmante Stadt mit mittelalterlichem Flair, ist für ihren Prosecco bekannt. Die umliegende Landschaft der Prosecco-Hügel von Conegliano und Valdobbiadene, verbunden durch den Fluss Piave, bietet idyllische Ausblicke und Weinberge soweit das Auge reicht. 

Weiter im Norden Venetien locken die Dolomiten mit ihrer spektakulären Bergkette und den vielfältigen Freizeitangeboten. 

Kulinarisch hat Venetien natürlich auch einiges zu bieten. Venetien ist bekannt für seine vielfältigen Gemüsesorten, allen voran der Radicchio, der in vielen Gerichten verwendet wird. Der aromatische Spargel aus Bassano wird gerne mariniert, gegrillt oder mit dem Käse Asiago serviert. 

Die Nähe zu den Dolomiten und zur besonders aromatischen Kuhmilch bringt eine Fülle an unterschiedlichen Käsesorten, darunter z.B. einige Top-Seller. Casatella Trevigiana, Grana Padano, Montasio, Monte Veronese, Piave, Provolone Valpadana, Taleggio und dem Asiago,

Frischer Fisch und Meeresfrüchte sind ebenfalls typisch für die Region. Der Baccalà mantecato ist eine venezianische Vorspeise aus getrocknetem Stockfisch, der zu einer cremigen Mousse verarbeitet wird. 

La Polenta, ein Maisbrei ist auch im Veneto ein traditionelles Gericht, das als Beilage oder Hauptgericht serviert wird.

Naschkatzen kommen im Veneto natürlich auch voll und ganz auf ihre Kosten. So zum Beispiel mit dem Karnevalsgebäck „Chiacchiere“, den frittiertem Teigbällchen „Frittelle“ oder dem luftigen weihnachtlichen „Pandoro“ auf ihre Kosten. 

Die regionalen Weine sollten nicht verpasst werden. Rotweine aus dem Valpolicella-Gebiet wie Amarone della Valpolicella, Valpolicella Ripasso und Recioto della Valpolicella sind stolze Vertreter. Auch die Weißweine aus Lugana, Soave oder Custoza sind beliebt und werden gerne zu den regionalen Gerichten gereicht.

Venetien ist ein Paradies für Feinschmecker und Genießer. Durch und Durch! Und um das kulinarische Erlebnis Venetiens abzurunden, darf zum Abschluss ein Schluck Grappa natürlich nicht fehlen.

BUON VENETO! 

STEFANIA's PERSÖNLICHE GENUSS-TIPPS aus Venetien

Viel Spass beim Nachreisen und Genießen meiner Tipps auf der Google My Map Karte.
Alle Tips auf meinen Karten sind persönlich bereist und besucht. 
Diese wird regelmässig aktualisiert, sobald ich wieder in dieser wunderschönen Region unterwegs bin.

Du hast einen Tipp, der unbedingt hier aufgenommen werden sollte?  
Dann schreib' mir gerne - ich setze diesen gerne auf meine To-Do - To Enjoy - To Go - Liste! 

BUON VENETO

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AMORE PER GUSTO
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