AMORE PER GUSTO ♥️ Lettinis

Valle d’Aosta -Aostatal – Amore per Gusto

Das Aostatal ist wie ein verstecktes Juwel in den Alpen, wo Natur und Geschichte sich vereinen und den Besucher in eine zeitlose Schönheit eintauchen lassen.

AOSTA TAL - Valle d'Aosta

Die Region Valle d'Aosta liegt im Norden Italiens und grenzt an die Schweiz im Norden, an Frankreich im Westen sowie an die Region Piemont im Süden und Osten. Die Hauptstadt dieser malerischen Region ist Aosta, die von etwa 35.000 Einwohnern bewohnt wird. Valle d'Aosta zeichnet sich durch das Tal des Flusses Dora Baltea und seine umliegenden Nebentäler aus, die von einigen der höchsten Berge der Alpen umgeben sind. Der majestätische Mont Blanc, mit einer Höhe von 4.609 Metern, thront an der Grenze zu Frankreich und ist sowohl der höchste Berg Italiens als auch ganz Europas. So ist das Aosta Tal ein ideales Reiseziel für alle Natur- und Outdoor-Enthusiasten, die die atemberaubende Berglandschaft, die grünen Täler, die märchenhaften Schlösser und und die vielfältigen Freizeitmöglichkeiten genießen möchten. 

Obwohl Valle d'Aosta die kleinste Region Italiens ist und lediglich eine Fläche von 3.263 Quadratkilometern umfasst beherbergt sie rund 129.000 Einwohner. Die offiziellen Amtssprachen sind Italienisch und Französisch. 

Die Wirtschaft der Region basiert hauptsächlich auf Landwirtschaft und Tourismus. Das fruchtbare Land bietet ideale Bedingungen für den Anbau von Wein, Obst und Gemüse.  Kulinarisch ist das Aostatal bekannt für seine kalorienreiche und vielfältige Küche, die von den alpinen Traditionen der Region geprägt ist. Wir finden viele Rezepte auf Basis von Wild, Polenta, Kartoffeln, Roggen, Reis als auch Käse und Butter ist wird eher verwendet als Olivenöl.  

Speziell für das Aostatal wurde das Qualitätssiegel „ "Saveurs du Val d'Aoste" für den Lebensmittel-, Gastronomie- und Weinsektor ins Leben gerufen, um Kunden auf Servicekompetenz, Produktqualität, lokales Handwerk und Traditionen hinzuweisen. 

Der Fontina-Käse ist eine der bekanntesten Spezialitäten aus der Region. Dieser wird aus Kuhmilch hergestellt und hat einen milden, nussigen Geschmack. Der Käse wird oft in traditionellen Gerichten wie der "Fonduta" (eine Art Käsefondue) oder dem "Carbonada" (ein Fleischeintopf) verwendet.

Auch der luftgetrocknete Schinken  „Jambon de Bosses“ aus dem Dorf Bosses ist für seine hohe Qualität und delikaten Geschmack bekannt. Er wird aus lokalen Schweinefleischsorten hergestellt und über mehrere Monate hinweg in den kühlen Bergluft getrocknet.

Ebenso ist der Lardo d’Arnad zu erwähnen, der mit Gewürzen und Kräutern mariniert und anschließend luftgetrocknet wird. 

Darüber hinaus gibt es natürlich noch eine Vielzahl an weiteren kulinarischen und vinophilen Highlights, die es zu entdecken gilt, ebenso wie die unzähligen, idyllischen Orte der Region. 

AMORE PER GUSTO
Das neue Buch von Stefania Lettini.


La bella cucina di Stefania!

Stets auf der Suche nach neuen Genüssen und außergewöhnlichen kulinarischen Entdeckungen bereichert Stefania Lettini, Expertin für italienische Feinkost, regelmäßig die ZDF-Sendung „Volle Kanne“ mit ihren authentisch italienischen Kreationen.

Seit knapp 20 Jahren betreibt sie eine der ersten Adressen für italienische Lebensmittel in Düsseldorf, das „Lettinis“.

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