AMORE PER GUSTO ♥️ Lettinis

Umbrien- Umbria

Eccoci in Umbria! Mitten ins grüne Herz Italiens

Umbrien

Auch als das grüne Herz Italiens genannt ist Umbrien die einzige Region, die keine angrenzende Verbindung zum Meer besitzt. Dafür kann Umbrien aber mit vielen, anderen Highlights punkten und Herzen erobern. 

Umbrien befindet sich also mitten im Zentrum des Stiefels und ist bekannt für wunderschöne, malerische, historische Städte wie etwa die Hauptstadt Perugia oder auch Assisi, Orvieto und Spoleto. Gut erhaltene Architektur, charmante Altstädte und reiche Geschichte machen einen Besuch abwechslungsreich und schenken Dir viele Impressionen.

Umbrien ist von einer malerischen Landschaft aus grünen Hügeln, Weinbergen, Olivenhainen und mittelalterlichen Dörfern umgeben. Der Lago di Trasimeo lockt Wassersporttouristen  an und schenkt Besuchern Erholung in der Natur allein schon beim Blick auf das schimmernde Wasser. 

Umbrien ist beliebt bei Wanderern und Fahrradfahrern für die weitläufigen Nationalparks und den dichten Wäldern. Umbrien wird von Foodies gefeiert für die weißen und dunklen Trüffel, ebenso wie für das aromatische Olivenöl als auch für die Wurstdelikatessen, besonders aus der Stadt Norcia und Umgebung. Die Kunst der vollständigen Schweineverwertung hat hier sogar den Namen der Stadt erhalten . Ein„Norcino“ war einst von der Schlachtung bis zur vollständigen Verarbeitung des Schweins für alle Produktionsschritte verantwortlich. Heute hat sich die „Norcineria" als Bezeichnung für das Wurstfachgeschäft eingebürgert, in dem man die Stars wie den “Proscuttio di Norcia IGP“, „Porchetta" und andere, vielfältige  (Salami)delikatessen kaufen kann. 

Die umbrische Küche ist zudem durch eine reiche Vielfalt an Hülsenfrüchten wie etwa unterschiedliche Linsenarten, schwarze Kichererbsen, Fagiolina, Roveja und vielen anderen Sorten bekannt. 

Pastafans genießen in Umbrien „Stringozzi“. Sie sind dick, weich und haben eine leicht abgeflachte, unregelmäßige Form. Traditionell bestehen sie aus Hartweizengrieß, Weißmehl und Wasser. Man verwendet sie vor allem mit deftigen Soßen oder schwarzen Trüffeln. Der Name "Stringozzi" leitet sich vom italienischen Wort "stringhe" ab, was auf die schnürsenkelartige Form hinweist. Weiterhin gibt es Umbricelli und Ciriole, die beide ohne EI zubereitet werden.

Unabhängig von der Form gibt es viele Nudeln auf Dinkelbasis und anderen, antiken Getreideernte. Auch Polenta wird gerne als Beilage zu  reichhaltigen (Wildschwein)Gerichten oder auch als Hauptgericht verarbeitet. 

Die umbrische Küche ist bodenständig, unaufgeregt und echt. Die  Gemüsebeilage „Peperonata“ wird Bandiera genannt, Tauben finden häufig in gefüllter Variante den Platz auf dem Teller, 

Als Süssspeisen sind Kuchen wie „Torcolo di San Costanzo“, „Crescionda“, „Brustengolo“ und „Rocciata“ Klassiker, die gerne mit Süsswein gepaart genossen werden. 

Nicht zu vergessen sind  aber auch die umbrischen Küsschen aus Perugia mit den kleinen, süssen Botschaften im Inneren des silber-glänzenden Papiers. 

DER Exportschlager, der inzwischen an allen italienischen Flughäfen in den Duty-Free Abteilungen gerne als Souvenir mitgenommen wird und sicherlich schon vielen beim Öffnen, Lesen und Genuss ein Lächeln auf die Lippen gezaubert hat. 

Die Baci Perugina aus Umbrien sind die italienische Antwort auf die Glückskekse mit viel Schokolade, Nuss und natürlich viel Amore drin- so wie Umbrien selbst. Im Herzen Italiens, das grüne Herz mit vielen Möglichkeiten sich zu verlieben. 

AMORE PER GUSTO
Das neue Buch von Stefania Lettini.


La bella cucina di Stefania!

Stets auf der Suche nach neuen Genüssen und außergewöhnlichen kulinarischen Entdeckungen bereichert Stefania Lettini, Expertin für italienische Feinkost, regelmäßig die ZDF-Sendung „Volle Kanne“ mit ihren authentisch italienischen Kreationen.

Seit knapp 20 Jahren betreibt sie eine der ersten Adressen für italienische Lebensmittel in Düsseldorf, das „Lettinis“.

Für ihre kulinarische Reise durch ihre Heimat hat sie Rezepte aus allen 20 Regionen Italiens gesammelt und stellt zahlreiche der für die unterschiedlichen Landesteile typischen Lebensmittel vor.

Stefania Lettini nimmt ihre Leser mit auf eine wunderbare Reise durch Italien, das Sehnsuchtsziel vieler Menschen, und bietet viel mehr als es Kochbücher gemeinhin tun. Ihre Texte bieten kenntnisreiche Einblicke in die Kultur von Land und Leuten und jede Menge Fakten rund um die Produkte, die Protagonisten ihrer Rezepte.