AMORE PER GUSTO ♥️ Lettinis

Marken – Marche

Von frischen Meeresfrüchten an der Adriaküste bis hin zu herzhaften Trüffeln aus den Hügeln die Marken begeistern!

Marken

Die Marken sind eine bezaubernde Region in Mittelitalien mit ca. 1,487 Mio. Einwohnern und haben so viel zu bieten, dass es schwer fällt, nicht von ihrer Vielfalt begeistert zu sein. 

Zwischen den Apenninen und der Adria gelegen, erstreckt sich diese Region von der Küste bis zu den Bergen des Apennin und bietet eine faszinierende Mischung aus malerischen Städten, atemberaubender Natur und köstlicher Kulinarik.

Die Hauptstadt der Marken, Ancona, ist eine pulsierende Hafenstadt an der Adria. Hier findest du nicht nur eine malerische Altstadt, sondern auch den Parco Regionale Naturale del Conero, einen paradiesischen Küstenpark um den Monte Conero. 

Von dort aus kannst du auf den zahlreichen Wanderwegen durch die mit Zypressen bewachsenen Hügel spazieren und dich im klaren Wasser der Adria erfrischen. Eine Gegend, die (noch) nicht so bekannt ist, aber die Freunde des Slow Tourismus ein wahrer Geheimtipp ist. 

Die Städte Pesaro (die Geburtsstadt des Opernkomponisten Rossini) und Fano beeindrucken mit ihrer reichen Geschichte und ihren charmanten Küstenpromenaden und Strandbädern, die zum Verweilen, Entspannen und Genießen einladen. 

Für Kunst- und Architekturliebhaber ist Urbino ein absolutes Highlight. Die Kleinstadt, die zum Weltkulturerbe der UNESCO gehört, besticht mit ihrer historischen Renaissance-Altstadt und bietet beeindruckende Ausblicke auf die umliegende Landschaft.

Jesi, der Geburtsort von Kaiser Friedrich II. mit der gut erhaltenen Stadtmauer und die spektakulären Grotten von Frasassi und dem angrenzenden Naturschutzgebiet sind ebenso zu erwähnen wie Macerata, die Stadt auf dem Hügel zwischen den Flüssen Chienti und Potenza und  Ascoli Piceno, die Perle des Mittelalters. 

Ach, die Marken sind einfach so unaufgeregt schön, so entspannt einfach so bodenständig faszinierend. 

Neben den charmanten Städten bieten die Marken auch beeindruckende Naturlandschaften, wie der Nationalpark Monti Sibillini, der Nationalpark Gran Sasso  und Monti della Laga sind ebenfalls einen Besuch wert und begeistern durch die natürliche Schönheit.

Die marchigianische Küche ist fest in der bäuerlichen Tradition verwurzelt und bietet eine Vielfalt an Gerichten, die von den reichen Ressourcen der Region geprägt sind. 

Von herzhaften Fleischgerichten wie gegrilltem Fleisch, gefüllten Tauben,Kaninchen mit Fenchel oder gedünstete Schnecken bis hin zu delikaten Meeresfrüchten an der Adriaküste gibt es für jeden Geschmack etwas zu entdecken. 

Traditionellen Pasta-Gerichte wie die Nudeln aus Campofilone oder die köstliche Lasagne „Vincisgrassi“ solltest Du (vor Ort) unbedingt mal probieren. 

Aber auch die Resteverwertung wird in den Marken groß geschrieben, so wie bei den Passatelli etwa. 

Ganz egal ob du die charmanten Städte erkundest, in den Bergen wanderst oder die Köstlichkeiten der marchigianischen Küche probierst, die Marken werden dich begeistern.

BUONE MARCHE! 

AMORE PER GUSTO
Das neue Buch von Stefania Lettini.


La bella cucina di Stefania!

Stets auf der Suche nach neuen Genüssen und außergewöhnlichen kulinarischen Entdeckungen bereichert Stefania Lettini, Expertin für italienische Feinkost, regelmäßig die ZDF-Sendung „Volle Kanne“ mit ihren authentisch italienischen Kreationen.

Seit knapp 20 Jahren betreibt sie eine der ersten Adressen für italienische Lebensmittel in Düsseldorf, das „Lettinis“.

Für ihre kulinarische Reise durch ihre Heimat hat sie Rezepte aus allen 20 Regionen Italiens gesammelt und stellt zahlreiche der für die unterschiedlichen Landesteile typischen Lebensmittel vor.

Stefania Lettini nimmt ihre Leser mit auf eine wunderbare Reise durch Italien, das Sehnsuchtsziel vieler Menschen, und bietet viel mehr als es Kochbücher gemeinhin tun. Ihre Texte bieten kenntnisreiche Einblicke in die Kultur von Land und Leuten und jede Menge Fakten rund um die Produkte, die Protagonisten ihrer Rezepte.