AMORE PER GUSTO ♥️ Lettinis

Liguria- Ligurien

Pesto Genovese ist der grüne Zauber Liguriens, der die Sonne, den Duft von Basilikum und die Liebe zum guten Essen vereint. Trofie, Bohnen und Kartoffeln dazu und ich bin selig.

Ligurien Liguria

Ligurien ist eine malerische Region im Nordwesten Italiens, die für ihre atemberaubende Mittelmeerküste, die als die Italienische Riviera bekannt ist, berühmt ist. 

Als flächenmässige, drittkleinste Region aber mit stattlichen 300kmKüste und einem malerischen Hinterland schafft es Ligurien jedes Jahr viele Besucher in ihren Bann zu. In Ligurien leben ca. 1,5 Mio. Einwohner mit einer Bevölkerungsdichte von 278 Einwohnern. 

Farbenfrohe Fischerdörfer der Cinque Terre, die weltberühmten Orte Portofino und Santa Margherita Ligure an der Riviera di Levante, die zum UNESCO-Weltkulturerbe gehörende Insel Palmaria, sowie Sanremo mit seinem Casino und einer blumengeschmückten Promenade an der Riviera di Ponente erwarten einen an der Küste. 

Das Hinterland Liguriens lockt mit malerischen Berglandschaften, charmanten Dörfern und einer Vielzahl von Wander- und Outdoor-Aktivitäten.

Die Hauptstadt Genua lädt mit ihrer reichen Geschichte, der beeindruckenden Architektur, dem alten Hafen, den pulsierenden Märkten und einer einladenden Atmosphäre zum Erkunden und Genießen ein.

Kulinarisch ist Ligurien häufig zunächst assoziiert mit dem duftenden Basilikum Genovese DOP, das traditionell als weltberühmtes Pesto Genovese in etlichen Gerichten verarbeitet wird. Dieses besteht aus 7 Zutaten: Genueser Basilikum DOP, natives Olivenöl extra, Parmigiano Reggiano DOP, Pecorino Fiore Sardo DOP, Pinienkerne, Vessalico-Knoblauch (Slow-Food-Präsidium) und Meersalz aus Trapani. 

Traditionell wird es im Mörser zubereitet und eigens zum Erhalt der Rezeptur wurde von Roberto Panizza eigens eine Pesto World Championship ins Leben gerufen. Mehr dazu findest Du auf Seite XX beim Rezept des Pesto Genovese. 

Eine weitere Delikatesse, die auch im Pesto verwendet wird, ist der Vessalico-Knoblauch mit seinem intensiven, fast würzigen Geschmack und zarten, unaufdringlichem Aroma aus dem namengleichen 250 kleinen Seelendorf.

Typisch für die Region ist auch die Focaccia ligure, die auf keinem Tisch fehlen darf die „Farinata“ aus Kichererbsen und die Focaccia di Recco, eine ligurische Delikatesse ohne Hefe gebacken, dafür aber mit extra viel  Olivenöl und cremigem Crescenza-Käse gefüllt. Ein Gedicht, das man kulinarisch unbedingt vor Ort genießen sollte. 

Ligurien ist auch bekannt für sein delikates Olivenöl aus der Taggiasca Olive.  

Auch vinophil hat Ligurien einiges zu bieten, so etwa die autochthonen Rebsorten Pigato und Rossese ohne jedoch den verbreiteten, frischen Allrounder Vermentino nicht zu vergessen.

Mein Tipp: Das Weingut BioVio  

Mit einer üppigen, unberührten Natur, vielen kleinen Städten, die es zu entdecken gilt, und einer unvergleichlichen kulinarischen Tradition verzaubert Ligurien Gaumen und  Herz. 

BUON LIGURIA! 

 

AMORE PER GUSTO
Das neue Buch von Stefania Lettini.


La bella cucina di Stefania!

Stets auf der Suche nach neuen Genüssen und außergewöhnlichen kulinarischen Entdeckungen bereichert Stefania Lettini, Expertin für italienische Feinkost, regelmäßig die ZDF-Sendung „Volle Kanne“ mit ihren authentisch italienischen Kreationen.

Seit knapp 20 Jahren betreibt sie eine der ersten Adressen für italienische Lebensmittel in Düsseldorf, das „Lettinis“.

Für ihre kulinarische Reise durch ihre Heimat hat sie Rezepte aus allen 20 Regionen Italiens gesammelt und stellt zahlreiche der für die unterschiedlichen Landesteile typischen Lebensmittel vor.

Stefania Lettini nimmt ihre Leser mit auf eine wunderbare Reise durch Italien, das Sehnsuchtsziel vieler Menschen, und bietet viel mehr als es Kochbücher gemeinhin tun. Ihre Texte bieten kenntnisreiche Einblicke in die Kultur von Land und Leuten und jede Menge Fakten rund um die Produkte, die Protagonisten ihrer Rezepte.