AMORE PER GUSTO ♥️ Lettinis

Kampanien – Campania – Amore per Gusto

Wenn man mir von Schönheit erzählt, kommt mir als erstes Neapel in den Sinn.

Kampanien - Campagna

Kampanien, eine Region im Südwesten Italiens, beeindruckt mit ihrer historischen Bedeutung, atemberaubenden Küsten, reichhaltigen Kultur und natürlich kulinarischem Geschmacksknospenkkino.

Irgendwie scheint hier die Sonne noch gelber, das Blau - nicht nur in der Grotte von Capri - noch blauer und die Tomaten schmecken noch aromatischer als anderswo. 

In Kampanien leben ca. 5,802 Mio. Einwohnern auf einer Fläche von 13.590 km2. Kampanien ist für sein mildes Klima, seine üppige Natur und seine unberührten Dörfer bekannt und für NAPOLI natürlich. 

Die Hauptstadt liegt malerisch zwischen dem markanten Vesuv und dem Golf von Neapel. Napoli ist eine Welt für sich, auf die man sich einlassen muss, in die man eintauchen und die man dann mit allen Sinnen genießen sollte. 

Ein schönes Zitat des frz. Schriftsteller und Maler Jean Cocteau beschreibt Neapel, wie die Neapolitaner ihre Stadt sehen sehr treffend: „Der Papst ist in Rom, Gott ist in Neapel“. 

Kulinarisch erwartet euch hier unter anderem natürlich ihre Majestät „la Pizza“, viel Frittiertes (Cuoppo), das sensationelle Ragú napoletano, la Pastiera und saftige Babá mit Rum oder Limoncello. 

In Neapel wurde übrigens auch der der "caffè sospeso“erfunden, wörtlich übersetzt für "ausstehenden Kaffee". 

Hierbei zahlt ein Gast nicht nur seinen sondern zusätzlich einen weiteren caffé für eine bedürftige Person, die diesen dann bei einem Besuch „abrufen“ kann. Eine soziale Geste, die Solidarität und Großzügigkeit symbolisiert, sehr charakteristisch für die Neapoletaner. Viel Temperament aber auch sehr sehr viel Herz! 

Entlang der malerischen Amalfiküste schmiegen sich pastellfarbene Häuser an die Steilküste und bieten einen spektakulären Anblick. Die Bilderbuchbuchten und Terrassen, die mit Weinreben und Zitrusbäumen bewachsen sind, gehören zum UNESCO-Weltkulturerbe.

Eine Tour durch die Zitronenhaine mit anschliessendem Essen unter den duftenden „Sfusati IGP“ Zitronen ist ein unvergessliches Erlebnis.

Kampanien ist auch bekannt für die herausragende Pasta aus der Stadt Gragnano und dem Umland, hergestellt mit viel Erfahrung lediglich mit Hartweizen und Wasser.

Dazu eine aromenintensive Poesie aus Tomaten wie etwa aus Pomodori del Piennolo DOP, San Marzano oder der Corbarino. 

Ein weiteres Foodhighlight ist natürlich auch die Mozzarella di Bufala campana DOP.  Am besten schmeckt die Mozzarella frisch vor Ort am besten noch zimmerwarm. Halleluja, was für eine Geschmacksexplosion. 

Kampanien ist immer ein Reiseziel für die Sinne und den Gaumen, also viel Spass und Genuss mit dieser ganz besonderen Region. 

BUONA CAMPAGNA! 

AMORE PER GUSTO
Das neue Buch von Stefania Lettini.


La bella cucina di Stefania!

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