AMORE PER GUSTO ♥️ Lettinis
Kalabrien – Calabria – Amore per Gusto
Eine Region mit so vielen Kontrasten, eine Region, die mit rauhem Charme verzaubert
Stefania Lettini
Kalabrien - Calabria
Kalabrien gilt als die Spitze der stiefelförmigen Halbinsel Italiens, dessen Hauptstadt Catanzaro ist.
In Kalabrien wohnen 1,86 Mio. Menschen mit einer Bevölkerungsdichte von 123 Einwohnern pro m2. Kalabrien ist eine faszinierende Region mit schroffen Bergen, idyllischen Dörfern und einer abwechslungsreichen Küste.
Die Region lockt mit kristallklarem Meer, atemberaubender Natur und einer reichen Geschichte.
Darüberhinaus hat Kalabrien natürlich auch kulinarisch einiges zu bieten.
Die Chilischote, auch als „rotes Gold“ bekannt, spielt eine zentrale Rolle in den würzigen Gerichten und Delikatessen der Region.
Gefeiert wird die Chilischote beim jährlichen Peperoncino Festival in Diamante, in der Stadt in der auch die dazugehörige Accademia del Peperoncino ihren Sitz hat.
Neben den roten Peperoncini, punkten die beiden Zitrusfrüchte „Bergamotte“ und die „Cedro“.
Die Bergamotte wächst an einem 100km langen Küstenstreifen, da hier die optimalen Bedingungen gegeben sind und auch Naturliebhaber mit malerischen Wanderwegen lockt.
Aus ca. 200kg (!) Schalenmaterial der grünen Frucht gewinnt man lediglich 1 Liter reines Bergamotöl. Dieses „grüne Gold“ findet hauptsächlich in der Parfümindustrie, Getränkeindustire und auch in der Teeindustrie für die Aromatisierung von Tees, wie etwa dem Early Grey Verwendung. Verarbeitet in einem meiner Lieblingsgetränek, dem Italicus
Die Cedro ist eine spannende Frucht, die ebenfalls in Kalabrien, an der sog. Riviera dei Cedri angebaut wird. Auf Seite XX präsentieren gibt es eines meiner Lieblingsrezepte mit der Cedro.
Nicht zu vergessen ist natürlich die „Cipolla di Tropea“, eine besondere Sorte der roten Zwiebeln, die für ihren milden Geschmack und ihre süßen Noten bekannt. Roh im Salat, sautiert zu verschiedenen Gerichten wie Pasta, Fleisch- und Fischgerichten oder als Star in der Tarte Tatin.
Berühmt ist Kalabrien auch für seine berühmte Eisspezialität Tartufo, die in der Stadt Pizzo ihren Ursprung hat. Diese köstliche Kugel aus Schokoladeneis, gefüllt mit flüssigem Schokoladenkern und mit Kakaopulver bestäubt, ist ein wahrer Genuss für die Sinne.
Die kalabresische Küche spiegelt nicht nur die Vielfalt der Region wider, sondern auch ihre reiche Geschichte. Einflüsse aus der griechischen, arabischen und spanischen Küche haben zu einem einzigartigen, bunten und authentischen Mix geführt.
Insgesamt bietet Kalabrien eine reiche Auswahl an kulinarischen Erlebnissen, die es zu entdecken gilt. Von Nduja über Cedro bis hin zur Cipolla di Tropea - diese traditionellen Rezepte sind nur ein Vorgeschmack auf die kulinarischen Schätze, die diese faszinierende Region also zu bieten hat und euch mit offenen Armen empfangen wird.
BUONA CALABRIA!
AMORE PER GUSTO
Das neue Buch von Stefania Lettini.
La bella cucina di Stefania!
Stets auf der Suche nach neuen Genüssen und außergewöhnlichen kulinarischen Entdeckungen bereichert Stefania Lettini, Expertin für italienische Feinkost, regelmäßig die ZDF-Sendung „Volle Kanne“ mit ihren authentisch italienischen Kreationen.
Seit knapp 20 Jahren betreibt sie eine der ersten Adressen für italienische Lebensmittel in Düsseldorf, das „Lettinis“.
Für ihre kulinarische Reise durch ihre Heimat hat sie Rezepte aus allen 20 Regionen Italiens gesammelt und stellt zahlreiche der für die unterschiedlichen Landesteile typischen Lebensmittel vor.
Stefania Lettini nimmt ihre Leser mit auf eine wunderbare Reise durch Italien, das Sehnsuchtsziel vieler Menschen, und bietet viel mehr als es Kochbücher gemeinhin tun. Ihre Texte bieten kenntnisreiche Einblicke in die Kultur von Land und Leuten und jede Menge Fakten rund um die Produkte, die Protagonisten ihrer Rezepte.
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Bergamotto Limonade inkl. 0,25 € Pfand
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