AMORE PER GUSTO ♥️ Lettinis

Friaul – Friuli – Amore per Gusto

Neben den aromatischen Weinen aus dem Collio ist das Friaul für den San Daniele und der Vielfalt an exzellenten Käse bekannt.

Friaul-Julisch Venetien

Friaul-Julisch Venetien ist eine Region im Nordosten Italiens, die mit ihrer atemberaubenden Landschaft und ihren kulturellen Schätzen verzaubert. Die Region erstreckt sich entlang der Grenzen von Österreich, Slowenien und dem Adriatischen Meer.

Bekannt für die majestätischen Dolomiten und die erstklassigen Weingüter, ist Friaul-Julisch Venetien ein wahres Paradies für Natur,- Weinliebhaber und Gourmets gleichermaßen. 

Die Hauptstadt Triest, die einst Teil der österreichisch-ungarischen Monarchie war, beeindruckt mit ihrer charmanten Altstadt, der pulsierenden Piazza dell'Unità d'Italia am Ufer und dem beeindruckenden Castello di Miramare. 

Die Region ist bekannt für ihre hochwertigen Zutaten, die frisch und authentisch sind. Die Bauernhöfe bieten eine Fülle von saisonalen Produkten, von knusprigem Gemüse über saftige Früchte bis hin zu duftenden Kräutern. Diese regionalen Schätze bilden die Grundlage für die köstlichen Gerichte. 

Ein Highlight der friaulischen Küche ist der berühmte San Daniele-Schinken, der in der gleichnamigen Stadt hergestellt wird. Dieser delikate luftgetrocknete Schinken zeichnet sich durch seinen einzigartigen Geschmack und seine zarte Textur aus. Dünn aufgeschnitten offenbart der San Daniele am besten sein volles Aroma. 

Ein weiterer Star der friaulischen Küche ist der Montasio DOP, ein halbfester Käse mit intensivem Geschmack, der aus frischer Kuhmilch aus einem festgelegten Gebiet hergestellt wird.

Wenn es um Meeresfrüchte geht, ist die Küste von Friaul reich an köstlichen Schätzen aus der Adria. Bei den Süssspeisen ist der der traditionelle Hefekuchen „Gubana“ mit Nüssen, Trockenfrüchten und Gewürzen über die Landesgrenzen bekannt. 

Begleitet werden diese Delikatessen am besten mit den renommierten Weinen des Friauls, die aus einer Bandbreite aus autochthonen als auch internationalen Rebsorten hergestellt werden und dem weinaffinen Genießer zur Auswahl stehen. 

BUON FRIULI-VENEZIA! 

AMORE PER GUSTO
Das neue Buch von Stefania Lettini.


La bella cucina di Stefania!

Stets auf der Suche nach neuen Genüssen und außergewöhnlichen kulinarischen Entdeckungen bereichert Stefania Lettini, Expertin für italienische Feinkost, regelmäßig die ZDF-Sendung „Volle Kanne“ mit ihren authentisch italienischen Kreationen.

Seit knapp 20 Jahren betreibt sie eine der ersten Adressen für italienische Lebensmittel in Düsseldorf, das „Lettinis“.

Für ihre kulinarische Reise durch ihre Heimat hat sie Rezepte aus allen 20 Regionen Italiens gesammelt und stellt zahlreiche der für die unterschiedlichen Landesteile typischen Lebensmittel vor.

Stefania Lettini nimmt ihre Leser mit auf eine wunderbare Reise durch Italien, das Sehnsuchtsziel vieler Menschen, und bietet viel mehr als es Kochbücher gemeinhin tun. Ihre Texte bieten kenntnisreiche Einblicke in die Kultur von Land und Leuten und jede Menge Fakten rund um die Produkte, die Protagonisten ihrer Rezepte.