AMORE PER GUSTO ♥️ Lettinis

Basilikata – Basilicata – Amore per Gusto

Die Basilicata gilt noch als echter Geheimtipp. Liebevoll auch Italien für Fortgeschrittene genannt.

Basilikata - Basilicata

Benvenuti in der Basilicata, benvenuti in der Region, die an gleich 3 Regionen grenzt.

Kampanien, Apulien und Kalabrien umarmen die Basilicata und bilden somit das Herz des süditalienischen Festlandes mit knapp 10.000 km2 Fläche, 570.000 Einwohnern und der Hauptstadt Potenza.

Weite Felder, warme Farben, authentische Küche, viel Sonne… "Italien für Fortgeschrittene", wie ich die Region um die Basilikata liebevoll gerne nenne. 

Matera, seit 1993 UNESCO Kulturerbe und europäische Kulturhauptstadt 2019 mit den Höhlenkomplexen „Sassi“ soll zusammen mit Syriens Aleppo und den über 9.000 Jahren alten, urbanen Strukturen als die beiden ältesten Städte der Welt gelten. 

Rund 3.000 Höhlenwohnungen hat man in den „Sassi“ gezählt, bevor diese aufgrund der schlechten Lebensbedingungen geräumt und die Bewohner 1952 umgesiedelt wurden.

Heute befinden sich in den ehemaligen Höhlenwohnungen Museen, Restaurants, Hotels, B&B, Shops und Bars und die Sassi sind absolut ein Besuch wert.

Matera hat sich gemausert und zieht inzwischen internationale Besucher an - zurecht. Hier wurde sorgfältig und mit Feingefühl eine Stadt herausgeputzt, dabei wertschätzend und respektvoll mit der Geschichte umzugehen. Ein gutes Beispiel etwa ist das Hotel Sextantio , die 2 Nächte in der Grotte, der Genuss der lokalen Küche mit Kochkurs und der Aperó in der kerzenschimmernden, ehemaligen Kapelle sind für mich auch heute noch Momente, die sich im Herzen verankert habe. 

Der Tourismus tut dieser ländlichen Region gut, die lange „vergessen“ wurde und in der über viele Jahre Armut herrschte. 

Wer die Basilikata bereist, wird auf der Speisekarte viele Gerichte mit Hülsenfrüchten, Getreide (hauptsächlich Hartweizen), Gemüse, Schweinefleisch und häufig auch die Verwendung des Peperone Crusco oder auch Peperone del Seines IGP (Crusco-Paprika) finden.

Diese besondere, lange Paprika ist seit 1996 IGP geschützt und ist ein Foodhighlight für mich. 

Sowohl optisch, als auch von der Herstellung, der kunstvollen Art der Konservierung, getrocknet an Ketten als auch dem Einsatz in der Küche, der nahezu jedem Gericht den gewissen Crunch gibt - der Peperone Crusco rockt. 

Die Aufzucht von Schweinen, Schafen und Ziegen, aus denen Wurstwaren und Milchprodukte hergestellt werden sind ebenso typisch für die Region.

Als internationaler Star unter den Hartweizenprodukten ist das Pane di Matera hervorzuheben, mit seinem leicht verbrannten und für mich so verführerischem Holzofenduft, der krossen Kruste, der gelben Farbe und der saftigen Krume.  

Das IGP geschützte Brot gibt es in einer länglich und leicht konvexen Form „Cornetto“ und in einer hohen, kompakten Form „Alto“ mit sog. „Baciature“ mit „Küssen" an den Seiten. Es wird aus Hartweizen, Sauerteig (Lievito Madre), Salz und Wasser hergestellt. Zu dem Brot ein intensiv duftendes Olivenöl und etwas Salz, was will man mehr? 

Die lukanische Küche ist ehrlich, bunt, nahrhaft, unverfälscht und ist wie die Region selbst - authentisch, echt und nie langweilig.  

La Basilicata, eine Region mit einem rauen und wunderschöner Landstrich, mit goldenem Licht in der der Weizen wie gemalt aussieht und die Früchte vom Gold geküsst sind.  

Buona Basilicata 

AMORE PER GUSTO
Das neue Buch von Stefania Lettini.


La bella cucina di Stefania!

Stets auf der Suche nach neuen Genüssen und außergewöhnlichen kulinarischen Entdeckungen bereichert Stefania Lettini, Expertin für italienische Feinkost, regelmäßig die ZDF-Sendung „Volle Kanne“ mit ihren authentisch italienischen Kreationen.

Seit knapp 20 Jahren betreibt sie eine der ersten Adressen für italienische Lebensmittel in Düsseldorf, das „Lettinis“.

Für ihre kulinarische Reise durch ihre Heimat hat sie Rezepte aus allen 20 Regionen Italiens gesammelt und stellt zahlreiche der für die unterschiedlichen Landesteile typischen Lebensmittel vor.

Stefania Lettini nimmt ihre Leser mit auf eine wunderbare Reise durch Italien, das Sehnsuchtsziel vieler Menschen, und bietet viel mehr als es Kochbücher gemeinhin tun. Ihre Texte bieten kenntnisreiche Einblicke in die Kultur von Land und Leuten und jede Menge Fakten rund um die Produkte, die Protagonisten ihrer Rezepte.