AMORE PER GUSTO ♥️ Lettinis
Sizilien – Sicilia
Sizilien war für mich Liebe auf den 2. Blick, Dafür aber jetzt eine Liebe auf ewig.
Stefania Lettini
Sizilien
Sizilien ist die größte Insel des Mittelmeers, befindet sich direkt vor dem "Zeh" des italienischen Stiefels, erstreckt sich über eine Fläche von 25.711 Quadratkilometern mit Palermo als Hauptstadt und ca. 5 Mio. Einwohnern.
Die Insel ist in sechs Provinzen mit insgesamt 391 Gemeinden unterteilt.
Zu Sizilien gehören die spektakulären äolischen Inseln (seit 2000 UNESCO Weltkulturerbe) mit Lipari als grösste der Inselgruppe, die ägadischen Inseln mit der bekanntesten davon namens Favignana und natürlich die anderen Inseln wie Pantelleria, Ustica und die 3 pelagischen Inseln Lampedusa, Linosa und Lampione.
Sizilien verzaubert mit einer atemberaubenden Landschaft, pulsierenden Städten mit reicher Geschichte und vielen Kontrasten.
Palermo, Catania, Taormina, Giardini-Naxos, Marsala, Marzamemi, Cefalù, Syrakus, Mondello, Caltagirone, Marina di Ragusa, Trapani, Noto, Sciacca, Messina… für Siiziien sollte man auf jeden Fall Zeit einplanen, denn jede dieser Orte sind für sich besonders und einfach nur faszinierend. So unterschiedlich und zugleich so lebendig und authentisch.
Die sizilianische Küche ist eine Mischung aus arabischen und westlichen Einflüssen, die sich über Jahrhunderte als Schmelztiegel hinweg stets weiterentwickelt hat. Natürlichen Ressourcen, fruchtbare Böden schenken Obst und Gemüse in Qualitäten, aus denen einfache aber auch raffinierte Speisen entstehen können. Viele der Früchte und der Gemüsesorten sind DOP, IGP oder mit dem SlowFood Presidio zertifiziert.
Die Blutorangen Tarocco, Sanguinello und Moro sind ebenso symbolisch für den aromatisch-überragenden Geschmack wie die Mandarinen, Zitronen, Clementinen und die anderen Orangen, die von der Sonne einfach geküsst sind und inzwischen weltweit exportiert werden. Bei unserem jährlichen Zitrusspecials im Januar pusten wir unseren Kunden im Nu den Winterblues mit den frischen Früchten weg.
Bei der Gemüseauswahl fallen mir spontan als erstes die unterschiedlichsten Auberginen, Artischocken, Zucchini, den farbenfrohen Blumenkohl, die Paprika, die Tomaten (meine Lieblingssorte die Pachino etwa) die mit so viel Sorgfalt und Liebe zum Detail auf den Tischen der Händler aufgereiht sind. Und dies ist nur ein kleiner Auszug der bunten, saisonalen Vielfalt, die einen in Sizilien erwartet, wo auch wilde Kräuter und Pflanzen oft in Gerichten zum Einsatz kommen. Nicht zu vergessen sind natürlich auch die Kapern, die aus Salina und Pantelleria stammend einfach unvergleichlich schmecken und in vielen Gerichten auch zum Würzen verwendet werden.
Ah che bella la Sicilia!
Ah che buona la Sicilia!
Darüberhinaus ist Sizilien natürlich auch für die hochwertigen 6 DOP Olivenöle in den unterschiedlichen Anbaugebieten bekannt, für die frischen Fisch,- und Meeresfrüchte, für die besonderen Käsesorten, für die (Schafs-)Ricotta, für die unterschiedlichsten Pastasorten, für die berühmten Pistazien aus Bronte und für die „Pizzuta“ Mandeln aus Avola.
Besonders spannende Honigsorten, intensive Schokolade aus Modica, kandierte Früchte, die schmecken, gefüllte Cannoli, Cassata, Granita und das typische Mandelgebäck bringen Dolci-Lover u.a. mindestens auf Wolke 7.
Die hochwertigen Zutaten und die historischen Einflüsse bilden die Grundlage für einfache aber auch raffinierte Gerichte, die in Sizilien begeistern.
Eine der bekanntesten Spezialitäten sind die Arancini, frittierte Reisbällchen mit einer herzhaften Füllung aus Ragù, Käse oder Spinat. Ob dieses Streetfood nun weiblich „Arancina" oder männlich „Arancino“ ist, wird noch viele weitere Generationen in Catania und Palermo zu hitzigen Diskussionen verleiten.
Eine andere Delikatesse, die man unbedingt probieren sollte, ist die Caponata, ein süß-saurer Aubergineneintopf mit Kapern, Oliven und Tomaten, die am besten für mehrere Personen vorbereitet, denn als Beilage oder auf geröstetem Brot ist die Caponata immer schneller weg als man schauen kann.
Bei der Pasta lässt der Sizilianer seiner Kreativität ihren Lauf.
Pasta alla „Norma“ mit Tomaten, Auberginen und Ricotta Salata soll angeblich zu Ehren des auf Sizilien geborenen Komponisten Vincenzo Bellini und seiner berühmten Oper "Norma" kreiiert worden sein.
Die Auberginen kehren auch wieder im Nationalgericht der „Parmigiana di Melanzane“ manchmal mit gekochtem Ei, manchmal mit Sardellen und auch mal mit Schinken. Auch in Neapel, Parma und im Salento gibt es übrigens den beliebten Auberginenauflauf, die Vermutung dass durch die Araber die Aubergine als erstes in Sizilien landete, macht die Theorie des sizilianischen Ursprungs zumindestens plausibel. Darüber diskutiert wird auch hier mit Sicherheit und Leidenschaft für immer und ewig.
Pasta mit Pistazienpesto und geriebener Schokolade aus Modica, Nudeln mit cremiger Ricotta und Zitronenabrieb, ach wie einfach und lecker kann das Leben sein.
Dazu ein Glas Insolia und fas Leben ist (noch) schön(er) !
Apropos Wein, inzwischen hat auch bei uns qualitativ hochwertiger, sizilianischer Wein Einzug auf die Speisekarten und es in die Regale der Fachhändler geschafft. Ich freue mich immer zu sehen, wenn Winzer aus südlichen Regionen den Mut haben den mühseligeren Weg pro Qualität und Contra Quantität einzuschlagen und am Ende mit treuen, begeisterten Kunden belohnt werden. Der Grillo, der Cataratto, der Nerello Mascalese und die Nero d’Aola Traube sind beispielsweise Rebsorten, aus denen grandiose Weine viniziert werden und auch richtig gut ankommen, wenn diese aktiv empfohlen und die Geschichten mit Leidenschaft erzählt werden. Ein gutes Beispiels ist etwa la Tenuta Morgante, die aus der roten Rebsorte Nero d’ Avola sowohl Weisswein (Blanc de Noir, Roséwein und Rotwein) herstellt und somit die Traube an sich in ihrer Vielfältigkeit präsentiert wird.
Auch die vulkanischen Weine vom Etna, die Dessertweine (Passito) von den Inseln und der süsse Likörwein aus Marsala sind spannende Tropfen, die gut gepaart richtig viel Spaß machen können und einen gewissen Twist in ein Menü zaubern können.
Neben all’ den Köstlichkeiten steht bei der sizilianischen Esskultur das gesellige Beisammensein und die Gastfreundschaft an allererster Stelle.
Bei einem Familienessen erwartet einen in der Regel ein sehr geselliges, meist auch lautes Ereignis an einer langen Tafel, mit vielen köstlichen Gängen, viel Wein und mit Sicherheit ganz viel Spaß und Genuss.
So schön kann das Leben sein!
BUONA SICILIA!
STEFANIA's PERSÖNLICHE GENUSS-TIPPS aus Sizilien
Viel Spass beim Nachreisen und Genießen meiner Tipps auf der Google My Map Karte.
Alle Tips auf meinen Karten sind persönlich bereist und besucht.
Diese wird regelmässig aktualisiert, sobald ich wieder in dieser wunderschönen Region unterwegs bin.
Du hast einen Tipp, der unbedingt hier aufgenommen werden sollte?
Dann schreib' mir gerne - ich setze diesen gerne auf meine To-Do - To Enjoy - To Go - Liste!
BUONA SICILIA!
AMORE PER GUSTO
Das neue Buch von Stefania Lettini.
La bella cucina di Stefania!
Stets auf der Suche nach neuen Genüssen und außergewöhnlichen kulinarischen Entdeckungen bereichert Stefania Lettini, Expertin für italienische Feinkost, regelmäßig die ZDF-Sendung „Volle Kanne“ mit ihren authentisch italienischen Kreationen.
Seit knapp 20 Jahren betreibt sie eine der ersten Adressen für italienische Lebensmittel in Düsseldorf, das „Lettinis“.
Für ihre kulinarische Reise durch ihre Heimat hat sie Rezepte aus allen 20 Regionen Italiens gesammelt und stellt zahlreiche der für die unterschiedlichen Landesteile typischen Lebensmittel vor.
Stefania Lettini nimmt ihre Leser mit auf eine wunderbare Reise durch Italien, das Sehnsuchtsziel vieler Menschen, und bietet viel mehr als es Kochbücher gemeinhin tun. Ihre Texte bieten kenntnisreiche Einblicke in die Kultur von Land und Leuten und jede Menge Fakten rund um die Produkte, die Protagonisten ihrer Rezepte.
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