Beschreibung
Der internationale und supertrockene Viognier hat eine genetisch verankerte Verwandtschaft mit der piemontesischen Freesie und ist daher auch mit dem Nebbiolo verwandt. Fojetta war ein Begriff, der während der Amtszeit von Papa Sisto V. für die führende Maßeinheit von 1/2 Liter gegeben wurde. Dieser Ausdruck wurde verwendet, um den Verkauf von Wein in römischen Tavernen in 1/2 Liter Volumen anzugeben
Passt wunderbar zu Hähnchen, Spargel, gegrilltem Wolfsbarsch, mittelmäßig gereifter Käse, Austern und Muscheln.
Rebsorte: Viognier
Serviertemperatur: 8 – 10°C.
Herkunft
Latium
Zu Latium (italienisch Lazio) gehört „die ewige Stadt“ Rom und noch so viel mehr. Geographisch besteht die Region aus den Kalkgebirgen der Abruzzen im Osten, der nordwestlichen Hügellandschaft der Tuscia sowie kleineren Ebenen.
Hier findet sich jahrtausendalte Kochkunst mit vielerlei Einflüssen, insbesondere natürlich in der Hauptstadt Rom. Sie hat einige Gerichte hervorgebracht hat, die noch heute für die italienische Küche stehen: Saltimbocca alla romana, Spaghetti alla carbonara oder Penne all’arrabiata zum Beispiel.