Tarte Tartin con cipolle di Tropea - Zwiebelkuchen alla calabrese
Die Zwiebel aus Tropea ist eine besondere Sorte von roten Zwiebeln, die in der Region Kalabrien, in der Gegend von Tropea angebaut wird. Sie zeichnet sich durch ihre süße, milde und leicht würzige Note aus und hat eine knackige Textur. Die IGP geschützte Zwiebelart ist aufgrund ihres hohen Zuckergehalts sehr saftig, hat eine charakteristische, tiefrote Farbe. und wird aufgrund ihres einzigartigen Geschmacks und ihrer kulinarischen Vielseitigkeit geschätzt. Durch ihre Milde kannst Du die Zwiebel auch gut roh geniessen.
Hierzulande kennt man diese besondere Zwiebel häufig auch als Konfitüre etwa zu Käse. Dieses Rezept feiert die Zwiebel in ihrer puristischen Art und Weise in Form einer Tarte, die man umkehrt sonst klassischerweise karamellisiert mit Äpfeln kennt.
Ecco, kein traditionelles Rezept aus Calabria jedoch ein genussreicher Brückenschlag von guten Dingen vereint in einem Gericht
- Zubereitungszeit45 min
- Koch-/Backzeit30 min
- Gesamtzeit1 h 15 min
- Menge12
- Region
- Italienisch
- Gang/Kategorie
- Zubereitung
- Tags
Zutaten
Für den Teig
- 100 g kalte Butter
- 200 g Mehl
- 65 g kaltes Wasser
- 1/2 Teelöffel Salz
Für den Belag
- 75g Butter
- 75g Zucker
- 750g in 0,5 cm dicke Scheiben geschnittener Tropeazwiebeln (alternativ kannst Du auch notfalls rote Zwiebeln verwenden, diese dann bitte vorher ca. 1 Stunde in Wasser einweichen, dann verlieren Sie etwas die Schärfe)
- 50g Condimento di Balsamico
- 1 TL Salz & Pfeffer
- Nach Gusto noch 1 Prise Meersalzflocken als Dekoration
Allora, so geht´s
Die Zutaten für den Teig mit der Hand oder einer Küchenmaschine
zu einem glatten Teig verarbeiten und im Kühlschrank ruhen lassen.
Die Butter und den Zucker in einer ofenfesten Pfanne karamellisieren.
Sobald der Zucker beginnt braun zu werden die Zwiebeln dazu geben, mit Balsamico ablöschen und dann auf niedriger Hitze mit Salz & Pfeffer einkochen bis die Flüssigkeit fast verdampft ist (Ca. 15 Minuten)
Die Herdplatte ausstellen und die Zwiebelmasse etwas abkühlen lassen.
Den Backofen auf 220°C Ober/ Unterhitze vorheizen.
In der Zeit den Teig den ausrollen, mit einer Gabel einstechen und dann den Teig über die Zwiebeln legen.
Den überschüssigen Rand abschneiden und sanft unter die Zwiebeln stecken, so dass die Masse vom Teig eingebettet ist.
In den Ofen schieben und 25-30 Minuten backen, bis der Teig goldbraun ist. Herausholen, stürzen und servieren.
BUONA CIPOLLA DI TROPEA – BUONA CALABRIA!
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