Saftiger Möhrenkuchen mit Mandeln, Olivenöl und Kokos
Einer meiner All-Time – Favorites… Saftiger Möhrenkuchen mit Mandeln, Kokos und Olivenöl und einem einfachen aber raffinierten Topping aus frischer Ricotta und Frischkäse…. Eccola unsere “Torta di Carote con Mandorle e Olio d’Oliva”
- Zubereitungszeit15 min
- Koch-/Backzeit1 h
- Gesamtzeit1 h 15 min
- Menge12 Personen
Zutaten Teig
- 5 Eier
- 450g blanchierte Mandeln gemahlen (Mandelmehl)
- 450g grob gehobelte, frische Möhren
- 100g Kokosraspel
- 125 ml Olivenöl extra Vergine
- 250g brauner Zucker
- 12g Trockenhefe
- 5g Salz
Für das Topping
- 300g Frischkäse
- 125 frische Ricotta
- 125g Puderzucker
- 1 unbehandelte Orange
- 1 unbehandelte Zitrone
- 30g Kokosraspel
Allora, so geht´s
Die Eier mit dem Zucker schaumig rühren.
Das Mandelmehl mit der Trockenhefe gut vermengen.
Nach und nach dann alle Zutaten unter die Eimasse heben und sorgfältig miteinander vermengen.
In eine runde Kuchenform einfüllen und im Ofen bei 160 Grad Celsius (Ober- Unterhitze) ca. 6o Minuten backen. (Stäbchenprobe nicht vergessen)
Aus dem Ofen holen und abkühlen lassen.
Nun das Topping / Icing vorbereiten: Dazu zunächst von der Zitrone und der Orange den Abrieb mit einer Reibe gewinnen und zur Seite stellen. Den Saft der Orange und der Zitronen jeweils auspressen, auffangen und zur Seite stellen.
Den Frischkäse mit der Ricotta und dem Puderzucker vermengen. Nun nach und nach jeweils von dem Zitronensaft und / oder von dem Orangensaft etwas zu der Käsemasse dazugeben, bis diese eine glatte, sämige Konsistenz hat.
Auf den ausgekühlten Kuchen verteilen und mit dem Abrieb der Zitrone und Orange ausdekorieren.
Tipps:
Probiere auch mal bunte Möhren aus, wodurch ganz neue Farbimpulse in diesem Kundenlieblingskuchen entstehen.
Der Kuchen ist schnell gezaubert und hält sich im Kühlschrank einige Tage…
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