Reissalat

REISSALAT GEHT IMMER !

Als grösster, europäischer Reisproduzent bringt Italien viele, grandiose Gerichte mit Reis hervor, auf Anhieb fällt da sicherlich jegliche Art der Risottozubereitung ein.

Allen voran der Risotto Milanese, der mit einer feinen Safrannote zubereitet wird und traditionell mit Ossobuco serviert wird. Heute stellen wir Dir ein Rezept vor, dass sowohl lauwarm als auch kalt genossen werden kann und eines meines Lieblingspicknickrezepte ist. Aus gekochtem Reis und einem bunten Mix an Zutaten bereitest Du einen nahrhaften, erfrischen und zugleich sättigenden Salat vor, der sowohl als Hauptmahlzeit als auch als Beilage serviert werden kann.

Die Grundzutat in einem Reissalat ist natürlich der Reis. Der Reis wird gegart und anschließend abgekühlt, bevor er mit den anderen Zutaten vermischt wird.

Die Auswahl der weiteren Zutaten für Reissalat ist nahezu unbegrenzt. Beliebte Zutaten sind Gemüse wie Gurken, Tomaten, Paprika und Erbsen. Man kann auch Hühnchen, Shrimps, Thunfisch oder andere Proteine hinzufügen, um dem Salat mehr Substanz zu verleihen. Probiert’ mal diesen gelingsicheren Reissalat, auch mal als Alternative zum klassischen Nudelsalat oder Kartoffelsalat.

  • Zubereitungszeit30 min
  • Koch-/Backzeit15 min
  • Gesamtzeit45 min
  • Menge4-6 Personen

Zutaten

  • 500 g Baldo oder Carnaroli Reis  (Gartipp: 2,5 Liter Wasser &  25g Salz zum Garen)
  • 1 rote Zwiebel (ca. 100g)
  • 1 Bio-Zitrone (unbehandelt)
  • 500 g frische Tomaten
  • 90g gesalzene Kapern, gewaschen und entsalzen
  • 5 Eier gekocht – Gr. M – L
  • 1 Dose Thunfisch (ca. 150g Abtropfgewicht)
  • 100g entsteinte Lettinis® Taggiasca Oliven
  • 1 Glas getrocknete Lettinis® Tomaten
  • 100ml Lettinis® Olivenöl extra Vergine
  • 200g junger Pecorino (alternativ auch milder Provolone)
  • Frisches Basilikum (n.B.)
  • Salz und frischer Pfeffer aus der Mühle nach Belieben

Allora, so geht´s

1

Den Reis bissfest garen, abgiessen und in einer grossen Schüssel kalt werden lassen.

2

Die Zwiebel in kleine Würfel schneiden.
Das Innere der Tomaten entfernen und die Tomaten in kleine Würfel schneiden.

3

Getrocknete Tomaten abtropfen und in kleine Würfel schneiden.
Von der Zitrone Zesten ziehen und die Zitrone pressen – Saft zur Seite stellen.

4

Den Thunfisch und die Oliven abtropfen lassen. Gesalzene Kapern sorgfältig abwaschen und ebenso abtropfen lassen.

5

Den Pecorino in kleine Würfel schneiden und 4 gekochte Eier ebenfalls in kleine Würfel schneiden.

6

Das 5. Ei wird als Dekoration geviertelt und beiseite gestellt.
Den Basilikum waschen, klein schneiden und ebenfalls bis zu seinem dekorativen Einsatz beiseite stellen!

7

Den erkalteten Reis mit dem Olivenöl vermengen und nun die Zutaten nach und nach vorsichtig unterheben.

8

Zum Abschluss noch Zitronensaft dazugeben und ggf. noch etwas mit Olivenöl, Salz und Pfeffer abschmecken.

9

Mit je einem geviertelte Ei auf einem Teller anrichten und servieren!

10

BUON RISO, BUONA LOMBARDIA!

Wenn es schnell gehen soll und man kein frisches, kleinblättriges Basilikum bekommt ist das Pesto vom Pesto-Influencer Roberto Panizza DIE Alternative.

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